台灣人為何比輸印度同事? 洪雪珍:擅用「73855」是關鍵

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

許多上班族在職場上面臨這樣的困境,「明明自己能力強,為什麼表達不出來?」職場專家、作家洪雪珍認為,台灣人不愛表達、不敢表達,與其歸咎社會文化或家庭教養因素,不如打破「必須說得完美」的心結。她建議,擅用「73855」這組數字,很快就可抓住老闆的心。

▲在跨國公司工作,印度籍員工敢講很愛秀,往往容易得到老闆的關愛。(圖/pixabay)

洪雪珍在臉書貼文提到,有一位定居美國三十年的同學抱怨,辦公室的印度籍同事敢講很愛秀,雖然大家相處得不錯,但加薪總輪不到她頭上。最後她下了一個結論,「誰教他們英語比我們強…」。洪雪珍卻對這樣的說法不以為然。

她說,同學去美國三十年,比住在台灣還久,英文會輸給他們嗎?真正問題的核心是,台灣人輸的未必是語言能力,更多是輸在表達能力,這表達能力包括使用的表達工具,以及對於表達的認識。

為何印度同事能勝出?洪雪珍分析,其實有兩個理由,其一他與時俱進,擁有使用更高階影音軟體的技能;其二他抓得住老闆的心理,投其所好。當老闆要求做提案時,他們不是用word檔寫報告,也不用ppt檔做簡報,他們竟然大費周章拍了一支影片,動態畫面加上聲光效果,生動活潑,一下子把大家全比了下去。

因為老闆都是一個樣,能看影片就不看圖片,能看圖片就不看文字。也就是說,在溝通表達上,這名同事掌握到一個重點:怎麼說。這個觀念,很多人不知道!在溝通表達上,重要的不是說什麼,而是怎麼說,說話的方法遠比內容更具有關鍵性的影響力。

洪雪珍指出,柏克萊大學心理學教授亞伯特.馬伯藍比(Albert Mebrabian)研究出這個「73855」定律,他指出,當你在說話時,給别人的觀感,只有7%取決於說話的內容,38%在於說話時的口氣、手勢等肢體語言,卻有55%來自你外表給人的感受。

有一位年輕朋友告訴洪雪珍,聽她建議後才恍然大悟,一直以來他都被「必須說得完美」這個心理障礙給嚴重耽誤了。他總是拼了命花時間與力氣在琢磨內容,因此不斷錯失一個一個有效表達的機會。

洪雪珍提醒上班族,想通這個道理,不用多久,你就會驚訝自己完全變了個人,成為自己一直想要成為的那種人,一個勇於表達看法的人!不再抱怨:「明明自己能力強,為什麼表達不出來?」

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享