驚!常吃草莓是「慢性自殺」? 專家:關鍵在這4字

0

近來網路流傳「一位蜂農的忠告」,直指「草莓農藥多,導致蜜蜂群大量死亡,民眾長期吃草莓猶如慢性自殺」。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,蜜蜂減量可能與寄生蟲、營養不良,或是使用抗生素有關,農夫也需遵守農藥使用的相關規定,民眾想要吃得安心,關鍵在於「正確清洗」。

近來網路謠傳「草莓農藥多,民眾長期吃猶如慢性自殺」?(圖/本報系資料照)

LINE謠傳「草莓園為了防害蟲,每晚都會噴灑農藥,導致蜜蜂群大量死亡,民眾若長期吃草莓,猶如慢性自殺」。顏宗海指出,根據國外研究顯示,農藥的確會影響生態、不能過量使用,國內或進口草莓都曾被驗出農藥超標,但衛生主管機關都有在稽查,民眾採買時只要正確清洗,無需過度擔憂。

顏宗海建議草莓買回來後,用流動的清洗10至15分鐘,因為大部分的農藥都是水溶性,由於草莓表面凹凸不平,若擔心洗不乾淨,可以用軟毛刷輕刷。

對於坊間流傳可用鹽巴或小蘇打粉來洗,顏宗海則說效果並不好;另外,蔬果清潔劑因為內含界面活性劑,可能反而影響人體健康,也不建議用洗米水,因為無法確定水質是否乾淨,所以還是用流動清水最好。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章