底薪30K月休4天沒人要! 老闆嘆「薪水高、休假多哪個重要?」

0

「薪水高重要?還是休假多重要?」近年來物價狂漲,但薪水卻停滯不前,讓許多年輕人對未來感到渺茫,有網友談到友人在南部開設國內知名品牌餐飲店,開出底薪3萬、月休4天待遇,但卻頻頻遭到應徵者打槍,求職者寧可月薪2萬7、月休6天,讓他感到相當好奇:「現在的人真的寧願薪水少一點,但希望休假多一點嗎?」

▲薪水高、休假多哪個重要?網友嘆:薪水拉不上去(圖/中時電子報)

一名網友在《mobile01》發問,表示友人在南部從事餐飲業,是國內非常知名連鎖加盟品牌,而且開了滿多間分店,開出底薪3萬、月休4天,早班一天9小時包含吃飯休息,含勞健保勞退待遇,但卻常常應徵不到人力,並表示最近來應徵的人一聽到月休四天就打槍,寧願月薪2萬7、月休6天,對此讓他相當好奇:「現在的人真的寧願薪水少一點,但是希望休假多一點嗎?」

文章曝光後,掀起網友熱議,紛紛認為「休假」比薪水來得重要,「薪水拉不上去,當然就只能求假多一點(說白就是減少工時)」、「低薪只能找到混日子的,休假當然重要」、「做那麼累幹嘛,錢夠用就好」、「就看缺不缺錢呀!缺錢的就不會選假」。

另外也有精算網友分析,「月休四日,薪30000元,表示內含有四天是休息日加班,所以換算回來,本來的月薪約為24771元;月休六日,薪27000元,表示內含有兩天是休息日加班,所以換算回來,本來的月薪約為24422元,所以比較基準是一個月才差350元耶」、「差2天休假差3000元,看個人囉」、「不管27K或30K,差不多都只是基本薪資的水準」。

中時電子報

加入好友
分享

留下回覆

相關文章