【影】蘋果人工染色? 泡熱水竟現「血珠」 營養師解釋了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

蘋果是許多民眾喜愛的水果之一,但連蘋果都出現人工染色的狀況?日前大陸浙江有一名女子將蘋果泡在熱水中,表面竟冒出一粒粒紅色水滴,用紙巾擦淨後仍繼續冒出「血珠」,讓她懷疑蘋果可能遭到加工染色;但有營養師跳出來解釋,這是蘋果中的花青素在高溫環境被降解的「自然現象」。

綜合陸媒報導,一名來自浙江的女子在網路上發文,提到自己平常喜歡吃水果,某天起床看到冰箱有蘋果,但太冷了所以決定將它泡在燒開的熱水中,先去吃中飯再回來吃蘋果;沒想到她吃完午飯後,發現蘋果表面開始冒「血珠」,拿了紙巾擦乾淨後,依舊冒出紅色的「血水」。

該女子還特地將泡熱水和沒泡熱水的蘋果做比較,發現泡過熱水的蘋果表皮顏色變得很淡,她將蘋果冒「血珠」的情形拍下上傳,擔心是不是連蘋果都被「人工染色」,求問網友「有沒有懂的人,給我分析一下這是什麼情況?」

她的發文馬上引起網友熱烈討論,有人像她想的一樣,直說「被無良商家染色了嗎?」、「蘋果打蠟了?」、「太可怕了吧」;還有人開玩笑,「蘋果被妳殺死了,它在吐血」。不過,有網友有樣學樣做實驗,發現將蘋果放到熱水中真的可以擦出紅色的水珠,有專業的人則說,「這是蘋果皮裡的花青素在高溫環境被降解的表現」。

有營養師也對此回應,蘋果含有花青素,而花青素是屬於水溶性,因此會溶於水中,而大多數紅色、紫色、藍色的蔬果遇到熱水都極有可能發生此現象,所以該女子購買的蘋果並不是遭到「人工染色」;而顏色越紅的蘋果,花青素含量也較高,溶出的「血珠」也更明顯。

中時電子報

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享