南二都可以花蓮卻不行 傅崐萁批:善款使用沒標準

0

花蓮地震部分善款用來補貼觀光、石材業等產業,引發質疑聲浪。花蓮縣長傅崐萁今在立法院召開記者會說明,並強調台南、高雄過去救災也都做過,不能「一個台灣有兩個社會」,呼籲政府未來應制定善款執行標準。

▲花蓮縣長傅崐萁23日北上,針對花蓮震災善款運用再度舉行記者會說明,除了說明善款的流向外,更質疑有幕後有人不斷惡意造謠抹黑。(圖/中時電子報)

傅崐萁指出,台南強震之後,地方政府補助受影響商家每戶10萬;高雄氣爆之後,地方政府補助受影響商家每戶每月20萬、每年上限240萬。花蓮補助受影響商家每戶每年上限為20萬,「就這麼簡單」。

傅崐萁指出,台南地震是一個點,高雄氣爆是一條街、一條線,花蓮強震是造成地方產業全面受創,相關產業損失多少錢,外界相當清楚。花蓮經濟以觀光為主、石材為輔,如果受到打擊卻無法解決,6至8個月後會產生系統性風暴,逾10萬家庭受影響。

傅崐萁重申,台南市政府預算規模600至700億,高雄市政府預算規模逾1000億,花蓮縣政府才100、200億且相對弱勢,提出產業救助卻得與上述兩地比較,「我們不能想像」。他希望行政院長賴清德、總統蔡英文說要協助地方站起來,這些話都是真的。

傅崐萁話鋒一轉抨擊,高雄市長、現任總統府秘書長陳菊(應為傅口誤,陳菊非府秘書長),在高雄氣爆時非常誇張,包括律師費1億3000萬、建築景觀改善計畫、道路工程、太陽能板、裝置藝術、登革熱防疫等計逾9億費用,都以善款支應。反觀花蓮縣府是自行處理,沒動用善款,「怎麼一個台灣有兩個社會」?

傅崐萁痛陳,民進黨已貴為執政黨,也親身經歷過台南強震、高雄氣爆,應有同理心、不忘初衷,全力支持花蓮盡快走出陰霾。他並要求,執政黨「別再放下面的小犬出來咬人」,不應在傷口上撒鹽。

傅崐萁強調,民眾的善心善念不應被惡意的言論誤導,尤其執政黨應正本清源,同時也該訂定善款執行標準,否則地方會無所適從。

(中時)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章