讓前主管當你求職的貴人! 洪雪珍:離職要好做滿

0

年後是新一波轉職旺季,如果應徵的公司要求寫推荐人,妳可找得到前主管或老闆幫你背書?職場專家、作家洪雪珍表示,新公司來打聽你,前主管沒有義務幫你說好話,她認為,一般上班族求職用心,其實離職更要用心,讓前公司的人幫你美言推荐,你以後才能找到好工作。

▲一般上班族求職用心,其實離職更要用心,讓前公司的人幫你美言推荐,你以後才能找到好工作。(圖/中時電子報)

洪雪珍在臉書提及,愈來愈多公司會要求在履歷或個人資料,必須填寫推荐人,尤其大企業更是如此!有些人在這時候,可能會嚇出一身冷汗,因為離職前,嚴重的有和老闆翻桌、和主管叫罵、和同事吵架等,輕微的有未完整交接、請假太多、不告而別等,怎麼辦?

洪雪珍直接說,離職弄成這樣,就是活該!多數的人都是好聚好散,問題不大。即使如此,仍然未必寫得出推荐人,因此離職的時候,該做的要做,而且要做到位、做到好,不求加分,至少不減分。

洪雪珍觀察,多數的人在求職時,用盡心思;離職時,心想反正要走了,我最大,誰也奈何不了,就隨便了,甚至擺爛。其實這種人最傻,想想看,求職再用心,就只有眼前這一份工作好,可是離職用心,等於後面每一份工作都好。這就是為什麼老人智慧,勸大家留下美麗的背影,讓前公司的人幫你講好話,找到好工作。

最近有粉絲來問洪雪珍,他才退伍,前一個工作做不到三個月,因為志趣不合,想要另謀高就,企業要求他提供前公司的reference,很擔心地來問,萬一老闆不幫忙說好話,怎麼辦?洪雪珍指引他兩條路:1.老闆沒有義務要幫他說好話,他必須有這一層心理準備。2.如果他擔心老闆不幫他說好話,就想辦法去解決這個問題。

帶個小禮物去登門拜訪,向老闆表達謝意,感謝他在這三個月的教導,自己從老闆身上,學到哪些事,至少舉出三個具體的事例。老闆再凶惡,也是有血有肉,一定感動。

洪雪珍強調,推荐人很重要!公司在決定錄取你之前,還有所猶豫,或是出現兩名競爭者,取決不下,就會想要去打聽你在前公司的實際表現,幫助他們做成決定,因此推荐人是臨門一腳,決定錄取與否。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章