看完牙醫驚見手掌有「藍色腫塊」 他狂掉12kg急就醫…竟發現致命問題!

0

看牙齒竟然也會引起其他疾病!加拿大一名27歲男子接受牙醫診治後,數天後手掌居然長出「藍色腫塊」,甚至短時間內體重狂掉12公斤;所幸該男及時就醫,醫師確診為可能致命的「心內膜炎」(endocarditis),而更推測應該是在接受牙科手術時,口腔受到細菌感染才會引起這些症狀。

▲看完牙醫手掌驚見「藍色腫塊」 狂掉12kg急就診竟是心臟出問題(圖/ 翻攝自臉書《The New England Journal of Medicine》)

新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)在臉書粉絲專頁發文,最近加拿大有一名27歲男子在看完牙醫後,有接受相關手術療程,返家幾天後右手掌起先出現不明的紅斑,兩個星期後居然變成藍色,還隆起一個像是被蟲叮咬的大腫塊,加上還有腹痛的狀況;最令他驚恐的是,短時間內他的體重驟降12公斤,嚇得他馬上就醫治療。

從男子發生的症狀外,他還有盜汗、發燒和食慾不振的現象,醫師採取他的唾液樣本檢驗,竟發現他口腔內對「嗜熱鏈球菌」(streptococcus salvarius)呈現陽性反應,因此推斷他應該是在接受手術時,牙齦出血或發炎導致鏈球菌從口入,進而引起心內膜炎。

而該男因為罹患心內膜炎,他的心臟動脈瓣膜受到感染,才會出現手掌心「藍色腫塊」的動脈瘤;慶幸的是,他及時就醫診治,並透過手術治療動脈瘤並更換心臟瓣膜,目前身體狀況才得已恢復穩定。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章