「媽媽請妹妹幫她梳頭」被師糾正有誤 他PO文求解… 教授回答了!

0

中文用詞如何使用,一直是一門很難的學問。日前香港一名網友,在臉書PO出一份小學一年級的試卷,在重組句子的題目中,他的孩子寫道「媽媽請妹妹幫她梳頭」,沒想到竟被老師糾正語句不恰當,讓他相當不解,於是PO網求解。

▲女網友PO出孩子的試卷,詢問到底哪裡錯了。(圖/翻攝自將軍澳臉書)

一名網友在臉書專頁「將軍澳」PO出一張國小一年級的試卷,題目要求做答者重組句子,期中一題是「請/媽媽/梳頭/妹妹/幫她」,而學生則寫上「媽媽請妹妹幫她梳頭」,豈料卻遭老師用紅筆更正,認為正確答案應該為「妹妹請媽媽幫她梳頭」。原PO對此感到困惑,認為句子通順且語法正確,不知道錯在哪裡。此PO文也引發網友討論。

而香港教育大學中國語言學副主任謝家浩博士則表示,其實該名學生的文法沒有錯誤,只是寫法不夠得體。他也解釋,現今的社會講求平等,因此不少人認為「請」字已無牽涉倫理「長輩叫晚輩做事都可以用『請』,媽媽請妹妹做事都是出於互相尊重」。更提到,語言也會隨著社會改變,以「位」及「個」兩字舉例,以前服務生會用「位」尊稱客人,而客人則是以「個」自稱,但現今已經沒有這樣分別了。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章