為專心照料偏鄉童 女大生「剃光頭」入山區教書

0

頭髮對於許多人而言,就像是生命一樣珍貴。大陸山東有一名大四正妹,尚未畢業就獨自前往四川大涼山山區,參與偏遠山區的支援教育,擔任義務老師,她用心教導學生,希望可以給他們更多教育資源,為了能更專心照料這些學童,她甚至毅然決然剃光頭髮。

▲最暖女大生入山區教書 「剃成光頭」全為照料偏鄉童(圖翻攝自微博/付一冉)

就讀大學四年級的付一冉,出生於1995年,大學還未畢業的她,在3月8日隻身前往偏遠山區教書,看見山中孩子純樸的模樣,她覺得能夠來到這裡非常開心,而且很有意義。她待了9天後,決定剃光自己的長髮,理了一個大光頭,希望可以減少梳理儀容的時間,能更用心照顧學生「這樣不僅可以面對真實的自己,更可以簡單省事,一心只為了教書,而且頭髮還能再長出來」。

▲付一冉是一個愛美的女孩,但她為了能更專心教書,選擇將頭髮剃光(圖翻攝自微博/付一冉)

▲孩子們是付一冉教書的動力(圖翻攝自微博/付一冉)

在剃髮過程中,付一冉始終不敢睜開眼睛,等到完全剃光後,看見鏡子中的自己,她感動的落下眼淚,很開心自己擁有這股勇氣,從一個過著精緻生活的大學生,到一個與山中孩子打成一片的老師,儘管過得簡樸卻更有意義「我不知道誰給我的勇氣來到這裡,但我知道小朋友們需要我」。

▲孩子們是付一冉教書的動力(圖翻攝自微博/付一冉)

▲生活儘管過得相當簡樸,但付一冉卻非常的滿足(圖翻攝自微博/付一冉)

付一冉表示,這裡大多為臨時搭建的教室、課桌椅也不夠用,但孩子們上課專注的聽講,儘管資源不足仍擋不住他們的求知慾。而她在這裡專教語文與道德思想,在拿起粉筆的片刻,她知道自己的責任相當重大「孩子們是我在這教書的動力」,雖然之後還是得回到大都市,但她希望透過這些時間,教給孩子們不一樣的東西,也獲得許多網友大讚「人美心也美」。

▲她希望透過這些時間,教給孩子們不一樣的東西(圖翻攝自微博/付一冉)

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章