找到曹操遺骸是「新發現」? 考古團隊澄清:其實在這年早出土

0

近日不少媒體大肆報導「考古發現曹操遺骸」一事,讓不少民眾以為是新發現,掀起各界熱議,河南省文物考古研究院官方微博隨後發文澄清,其實遺骸早在2009年就已出土,並非「新發現」,只是這座古墓爭議不斷,因此將近幾年研究成果做整理而已。

▲找到曹操遺骸「大發現」?考古團隊急澄清:2009年早出土(圖/翻攝自河南考古微博)

綜合媒體報導,曹操陵墓位置一直以來是個謎團,直到2009年,考古人員從河南安陽市西高穴村一帶找到遺骸,但當時並未獲得官方認定,經過研究及確認後,近日才發表關於曹操高陵2016至2017年度考古發現,主要是披露高陵及相關建築遺跡存在,並對其進行發掘,包括高陵內外夯土基槽、神道、東部建築、南部建築在內五大陵園主結構。

▲河南省文物考古研究院官方微博隨後發文澄清,其實遺骸早在2009年就已出土,並非「新發現」,此次考古發現主要是披露高陵及相關建築遺跡確實存在。 (圖/翻攝自河南考古微博)

河南考古團隊25日急忙在微博澄清:「2016/2017年的重要發現是曹操高陵陵園,遺骸是2009年發現,並進行了初步鑑定。」事隔10年,研究團隊將研究成果整理公布,不料卻被各大媒體以為是首度重大發現而掀起熱議。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章