陸客團減少!桃園小飯店主動「開發新客源」 苦水自己吞

0

一間小旅館因陸團而得救,如今因陸團而天天過小月!桃園新屋飯店業者表示,兩岸關係現況「若有似無」,讓他們只能苦水淚水自己吞。但他說,景氣差仍要過日子,就得主動出擊,雖接待過泰國、越南團,但還是語言相通的陸團感覺最好。

桃園新屋是靠海的窮鄉僻壤,人口只有5萬人,很難想像此處蓋飯店會吸引客人前來住宿,但當地最大的百倫飯店成立20年來,見證了陸團來台的興衰起落。

該飯店總經理李志華接受中評社訪問表示,前業者經營不善,新團隊接收這間飯店時,剛好碰上陸團來台大爆發,桃園中壢飯店可說一位難求,鄰近交流道的新屋小飯店因此沾光,跟著有生意做,飯店原本43間客房全接陸團,一度還砸錢擴充到55間,邊改裝邊接陸團。

李志華表示,從下游飯店和接團旅行社的關係,可看出接客的今昔之比。過去來台陸團最高峰,旅行社擔心沒飯店住,對於飯店業者天天「叫哥、叫姐」,禮貌周到,等到陸團現縮,業績掉了三分之一,經常搭配的旅館也緊張,換成業者跑去找旅行社,「照三餐問候」,還是分不到陸團住宿,沒有量就是沒有量,甚至為搶單彼此殺價,因為自己飯店屬中價位,砍到「血流成河」,苦水淚水自己吞。

他說,過去農曆前後,來台陸團比較少,算是飯店業的,「小月」,不過自從陸團銳減,生意不好做,「天天都是小月」。他認為,景氣差照樣要過日子,就需要主動出擊,開發新客源,當然陸團不來,政府鼓勵新南向,也接待過泰國團與越南團,但感覺還是陸團最好,語言又通。

李志華說,兩岸關係再惡劣,民間交流也不可能全面中斷,陸團不來取而代之是自由行旅客,後者仰賴就是訂房app,玩到哪裡才開始訂房,根本不會事先規畫飯店,業者都要重新適應。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章