僅穿球鞋登波蘭雪山 2台女「受困雪中」險失溫死亡

0

台灣2名女子日前赴波蘭南部挑戰塔特拉山脈(Vysoké Tatry),但她們未準備妥登山裝備,僅穿著輕薄衣物與球鞋就登雪山,結果受困雪中無法行走,被其他遊客發現請求救援,才靠著波蘭當局出動直升機送下山就醫。專家說,該2台女過度輕忽風險,不好好準備登山所需的裝備設備,就挑戰塔特拉山脈,最後受困請求救援,真是一個非常不對的示範,「這不是勇敢,要引以為戒」。

▲2台女因裝備不足受困山中,後被波蘭當地救援人員派直昇機救下山。(圖/翻攝自wiadomosci)

塔特拉山脈(Vysoké Tatry)位於波蘭與斯洛伐克之間,是當地相當受歡迎的冬季度假勝地。登山專家、醫師王士豪說,登山首重保暖,尤其是到塔特拉山脈,更要注意要穿保暖衣物外,鞋子最好穿是「Snow Shoes」雪靴,防止腳陷到雪裡,若登山道路結冰還要穿有裝妥冰爪的登山鞋,以避免滑倒墜落。

他說,2台女只穿輕薄衣物和球鞋就去挑戰塔特拉山脈,光是想就很冷了,尤其是腳每走一步就陷到雪裡一步,雪從球鞋慢慢滲入,一定會愈來愈凍,就後走不動而受困。幸好有其他遊客發現請求救援,獲波蘭當局出動直升機送下山就醫,而保存了生命,若是沒有其他遊客發現,2台女應會失溫而死亡。

王士豪說,台灣高山林立,氣候千變萬化,登山客一定知道要穿保暖衣物、帶雨具、頭燈、通訊設備,以及足夠的糧食,若山上下雪,就一定會穿防水的登山鞋,到國外挑戰高山,要帶的裝備更多,該怎麼做就怎麼做。

他認為,2台女僅穿輕薄衣物與球鞋就登積雪的高山,過度輕忽風險,以為不會怎樣,殊不知是陷自己於絕境,並強調,這不是勇敢,是跟自己的生命開玩笑的行為,應引以為戒。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章