減肥聖品殺人? 6旬婦吃完蒟蒻麵…胃竟腫5倍大 10天不能進食

澳洲墨爾本的一名61歲老婦人,買了一包日本「蒟蒻麵條」,空腹吃完一整包後卻造成長時間腹痛、嘔吐,胃腫大到平常的5至7倍,長達10天腸胃堵塞無法進食,嚇得她趕緊去看醫生。臺北城市科技大學餐飲管理系副教授李哲瑜表示,造成這起事件的原因可能有3種:1.沒有照說明書食用、蒟蒻水分吸附不足;2. 可能本身腸胃道消化不好導致;3.十天後才就醫太沒有警覺性。

根據《每日郵報》報導,墨爾本急救醫師梅厄(Michael Ben-Meir)表示,這名婦人的腸胃被蒟蒻麵堵住,導致胃部膨脹5至7倍,「這種麵條就像纖維素,沒有完全咬碎,導致她的胃部膨脹到了平常的幾倍大。」對此,梅厄醫生也將案例報上衛生廳,但衛生廳堅稱這是一起獨立事件。據了解,「蒟蒻麵條」在澳洲上市之後,已經造成至少1人死亡。

可笑的是蒟蒻屬於水溶性纖維較多,容易有飽足感的食品,能促進腸胃蠕動,碳水化合物含量低,卡路里低,被奉為減肥聖品,卻反而堵塞婦人腸胃,10天無法進食。本報專訪餐飲管理系副教授李哲瑜解釋,造成此狀況的原因可能有3種:

1 沒有照說明書食用:蒟蒻能涼拌乾吃、或是當作煮物濕吃,但乾吃蒟蒻時沒有充分附水,吃下肚反而會不停吸收腸胃道水分,造成膨脹、堵塞腸胃。

2特殊體質:不了解自己得身體狀況,可能腸胃道消化不好,還吃多水溶性纖維的蒟蒻,蒟蒻吸水後體積膨脹,囤積在胃裡無法消化。

3 身體不舒服,還沒有及早就醫:婦人10天沒進食才想到要看醫生,身體有狀況應該及早就醫治療,否則嚴重恐致死。

李哲瑜最後補充說道,關鍵不是蒟蒻本身的問題,有可能是產品設計不良,沒考慮到消費者實際食用的狀況,例如2003年在美國發生的「盛香珍果凍噎死人賠5.8億台幣」官司,產品「一口蒟蒻」因包裝設計成一口吃的大小,直徑約3.2cm反而剛好塞住食道,加上蒟蒻黏性強、不好咬、不易碎而吞不下去,導致噎住死亡,判賠女童家屬一千六百七十萬美元。

※根據台灣消保法第七條「消費者保護目」:

從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。

商品或服務具有危害消費者生命、身體、健康、財產之可能者,應於明顯處為警告標示及緊急處理危險之方法。

企業經營者違反前二項規定,致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償責任。但企業經營者能證明其無過失者,法院得減輕其賠償責任。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享