印尼史上最大安毒走私 8台嫌喊冤不知情求免死

0

印尼去年7月查獲8名台灣籍的嫌犯走私多達1噸的安非他命,這也是印尼世上最大規模的安毒走私案。此案日前開審檢方求處8名台嫌死刑,而這8名台嫌則是在法庭上喊冤,8人皆表示自己是被欺騙的,並表示不知情是被雇來替人運送毒品的,希望可以不被判處極刑。

據《中央社》報導,雅加達南區地方法院日前開審此案,印尼檢察官亞邦(Abun Hasbullah)根據印尼毒品防制法,控告8名台灣嫌犯涉及散播並販售安非他命,求處死刑。

印尼檢方表示,8名台灣嫌犯中,有5名嫌犯是從台灣遊艇「流浪者號」運送這一公噸安非他命到印尼。另外3人則是負責在萬丹省的安亞海灘(Anyer Beach)接應。印尼警方去年7月破獲這起大型走私案,其中一名30歲的嫌犯林明輝駕車衝撞警方,遭警方開槍反擊,中槍送醫不治。

對此8名台嫌在法庭上透過陳情信向法官喊冤,其中莊姓嫌犯透過翻譯,向法官表示自己是因雙親重病,急需手術費,又遇上前公司破產倒閉,之後透過朋友介紹才去擔任船員,但卻又沒有查證工作的性質,直到被捕後才知道自己竟是在替人運送毒品,對此感到懊悔,希望法官從輕判刑。

除了莊姓嫌犯之外,其他7名台嫌也都表示是被人欺騙,被捕前都不知道原來自己是替人運送到印尼的貨物是安非他命,也有人表示自己是家中經濟支柱,希望法官不要判處死刑。

不過,安非他命印尼屬於一級毒品,根據印尼法律及過往判例,走私一公斤毒品就會被判處死刑,這8名台嫌被判處死刑的機率相當高。根據官方資料,目前共有11名台灣毒犯在印尼被判死刑。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆