直播主4個月賺9萬 懷孕想解約卻須賠近5百萬

0

現在不少年輕女性,紛紛投入直播行列,希望可以藉此出名賺錢,不過其實裡面也暗藏危機。大陸一名少女慧慧(網名)從去年初開始做直播主,之後深圳一間傳媒公司與她連絡,認為她很有潛力,希望可以培訓她,慧慧因此與對方簽約,沒想到4個月後仍感受不到爆紅的滋味,收入不僅不到10萬,解約甚至還要賠470萬。

根據《南方都市報》報導,去年7月深圳鹹魚文化公司與慧慧連絡,表示希望可以透過專業培訓,將她包裝成火紅的直播主,而她見機會難得也就與對方簽下「藝人獨家經紀合約」的3年合約。慧慧表示,公司有10個直播間,她們也統一到火山直播上申請了直播間。

▲直播主4個月僅賺9萬!懷孕想解約卻要「賠470萬」(示意圖非當事人╱中新社)

▲直播主4個月僅賺9萬!懷孕想解約卻要「賠470萬」(示意圖非當事人╱中新社)

而按照簽約協議,慧慧與公司抽成為「保底薪與禮物打賞」,若是一個月直播90小時,基本底薪就是3000人民幣(約新台幣1萬4元),再加上粉絲打賞的禮物,經紀合約也標示直播主可分到30%,而經紀公司則分到20%,其餘的金額則歸於直播平台。

慧慧提到,公司會安排專人化妝,但自己根本沒有基本粉絲,在做直播時也沒多少粉絲觀看,讓她感到相當失落。4個月後慧慧懷孕了,而且孕吐相當嚴重,產檢時還有流產的徵兆,害怕直播長期坐在椅子上對胎兒不好,而且粉絲也都較愛看年輕男女直播,對於孕婦的興趣較低,因此向公司經紀人表示,不想再進行直播。

而公司經紀人表示,雙方已簽署合約,若單方面違規就必須負擔賠償,因乙方(慧慧)的個人原因,已造成甲方(公司)合作上的損失,應需支付違約金100萬元(約新台幣470萬元),不過慧慧認為,雙方應屬勞動關係。而據《南方都市報》記者了解,兩人一開始簽署的合約,僅構成演藝經紀合同關係,並不構成《勞動法》上的勞動合同關係。

事後慧慧也透露,直播期間感受不到萬人追捧的感覺,而且僅拿到約近2萬元(約新台幣9.4萬元)的酬勞,「現在突然要我賠100萬(約新台幣470萬元),哪裡賠得起?」而廣東晟典律師事務所毛鵬律師認為,直播主與經紀公司之間屬勞務關係,儘管雙方在合約中約定收益分成等事項,但主播仍保有較大的自主權,且雙方最終收入來自觀眾打賞,更表示公司與主播間僅是合夥,因此應認定雙方為勞務合作關係。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆