防範恐怖小黑蚊 買防蚊液前先看清楚標籤

小黑蚊猖獗,加上近幾年南部地區登革熱疫情緊繃,民眾為預防被蚊蟲叮咬,防蚊液成必備物品;南投縣衛生局提醒民眾,市面上防蚊液產品種類多元,選購時要看清楚標示及使用方法,才能有效防蚊。

衛生局指出,目前中央衛生主管機關僅核准含有DEET(diethyltoluamide)成分的防蚊液,可直接塗抹、噴灑於人體皮膚,這類產品上市前,經審查效用、安全及品質,正常使用下不致產生毒性,且可影響蚊蟲嗅覺,塗抹在身上藥效通常可維持數小時,建議需長時間在戶外,或到蚊蟲較多的地方時,優先選用此類產品;民眾購買時,可檢視其產品包裝是否有衛生福利部核准字號「衛部(署)藥製字第OOO號,或衛部(署)藥輸字第OOO號」。

民眾在市面上常見販售的草本防蚊精油、防蚊噴霧及防蚊手環等產品,屬一般商品,常見的精油成分包括香茅精油、檸檬胺精油等,此類產品因具揮發性,需要時常補充才能持續發揮作用,但其防蚊效果並未經確認。

衛生局提醒民眾,防蚊液種類多元,選購前及使用時,須詳閱產品說明書,並依說明書所列用法用量及注意事項使用,才能達到預期作用,確實防蚊。

(中時)

加入好友

相關文章

分享