「卡管」力度加大 教育部呼籲管中閔主動對外說明

0

對於台大校長當選人管中閔人事案,教育部近日將籌組跨部會諮詢專案小組討論,預計4月中旬做出適法處理。教育部今天呼籲管中閔自行出面說明赴大陸大學狀況以釐清真相,如果最後認定他違法狀況嚴重,會好好考慮是否聘任他為台大校長。

▲教育部人事處長陳焜元說明管中閔案處理進度。(圖/中時林志成攝)

 教育部人事處長陳焜元表示,台大雖然在1月10日將管中閔的人事案送到教育部,但陸續出現獨董問題、遴選作業流程公正與否、是否違法兼職及有無赴陸兼職或兼課等疑義。雖然台大及遴委會陸續補正相關資料及程序,但仍有部分疑義無法澄清。

舉例來說,管中閔被大陸廈門大學列為專任教授、博士班導師、以級該校碩士班招生簡章中稱之「實質性兼職教授」等教職,在同一時期,管中閔也擔任多項公職,包括中研院經濟所兼任所長、行政院政務委員等職,事實是怎樣?有沒有違法?都還要釐清。

陳焜元指出,管中閔在擔任公職期間及卸任政務官之後的相關赴陸管制規定,涉及層面既深且廣,若干專業與法律問題需跨部會協力,方得釐清。因此,教育部將於近日召集陸委會、內政部、法務部及人事總處開跨部會諮詢專案小組會議,以釐清疑義,希望在4月中旬時,提出諮詢意見供教育部後續決策參考。

台大3月24日臨時校務會議不是都已認定管中閔沒問題嗎?陳焜元說,管中閔前後20多次赴陸,台大的認定並未和境管資料進行交叉比對,而且臨時校務會議後,又發生數起管中閔在大陸大學兼職的報導,因此目前還有一些疑義無法澄清。

「若管中閔願意主動對外說明赴陸狀況,將有助於釐清真相。」陳焜元說,教育部目前手中的資料無法對管中閔人事案做適法性處理,希望管中閔自行開記者會說明或提供資料給教育部,以加快整個案子的處理進度。

如果管中閔違法,教育部會聘任他為台大校長嗎?陳焜元表示,台大是龍頭大學,如果管中閔嚴重違法,台灣社會可以接受這樣的校長嗎?屆時要不要聘他為台大校長,教育部會好好考慮。

(中時)

加入好友
分享

留下回覆