羊奶好消化好吸收 預防寶寶脹氣

0

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

寶寶到了6個月後,就可以開始添加配方奶,市面上的配方奶粉有牛奶、羊奶等種類,該如何選擇呢?營養師指出,牛奶粉、羊奶粉的營養價值差異不大;如果是容易脹氣的寶寶,可以選擇較容易消化吸收的羊奶粉。

腸胃發育不完全 寶寶容易有脹氣

台北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸指出,年紀小的寶寶因為腸胃發育不完全,容易有脹氣的問題,尤其喝奶太快、常哭鬧、吸手指,更容易吸入較多的空氣;另外,配方奶的選擇也可能會增加脹氣的情形。

牛奶、羊奶 營養價值相當

洪若樸營養師說明,牛奶粉及羊奶粉的營養價值相當,有維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C,以及鈣、磷、鉀、鎂、錳等礦物質,但是蛋白質及脂肪的含量不同,因此對於腸胃吸收也有差別。

羊奶蛋白好吸收 脂肪顆粒小而軟

舉例來說,羊奶粉的酪蛋白含量低、乳清蛋白高,比例約為75:25,其蛋白質胺基酸組成與人奶接近,而牛奶粉的酪蛋白、乳清蛋白為85:15。當酪蛋白的含量越高、蛋白質消化則越低,可見羊奶粉的消化率比牛奶高。另外,羊奶粉的脂肪球凝乳顆粒小而軟,也比牛奶更容易消化吸收。

羊奶粉富含免疫球蛋白 有助提升免疫力

洪若樸營養師補充,國人乳糖不耐症的比例高,對於牛奶蛋白容易過敏的寶寶,可以選擇羊奶粉,且羊奶粉中含有較多的免疫球蛋白,有助提升寶寶的免疫力及抵抗力。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/37393/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/37393/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章