失神、喃喃自語不是中邪! 醫破解癲癇發作迷思

0

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

「醫師,我的女兒怎麼了?是不是被附身?」 一位媽媽帶著女兒到診間,一開頭就告訴醫師,她女兒最近時常無緣無故失神瞪眼,有時還會喃喃自語,甚至日前在學校,突然眼前一陣發白後就倒地不省人事;同學說她呆立站著,唸唸有詞,叫她捏她都沒反應,肢體也沒抖動,幾分鐘後就倒下去了!

癲癇發作病狀多 失神、重複肢體動作都是病徵

收治該名患者的奇美醫學中心全人醫療科主任林高章表示,癲癇發作病狀有相當多樣,但一般民眾對癲癇的認知,似乎都僅停留在肢體抖動、口吐白沫而已。癲癇發作可能是全身性的抽搐、失神、重複肢體動作,也可能合併意識障礙但沒有抽搐的精神發作,甚至有些難以歸類,例如重複穿鞋、刷牙、或無意識打電腦等;儘管發作種類繁多,但只要患者遵照醫囑服藥,按時抽血,不過勞、不熬夜,幾乎人人都可以控制得當。

遵照醫屬服藥9成可控制 貿然停藥易使癲癇發作

林高章主任解釋,目前隨著藥物的進步,有90%的病人可以靠藥物控制良好,頑固性癲癇的患者不多,藉由配合飲食、手術才能減少發作次數。癲癇一旦2-3年沒有發作,就會視患者情況給予減藥甚至停藥;但最忌諱的是患者自行停藥,或者合併服藥,此舉容易造成抗癲癇藥物濃度下降,再次發生抽筋。

癲癇可控制良好 鼓勵病友走出自我 

癲癇病人的發作,有時候在旁人不經意的嘲笑、模仿,讓病人自信心消失,甚至窩在家裡不想外出,社交能力下降。有鑑於此,台南癲癇之友協會創會會長兼現任理事長蔡景仁教授提醒,癲癇雖是一種病但其可控制良好,唯獨最怕大眾對於癲癇的歧視及誤解,不僅可能有礙患者就醫,甚至影響整個社會,因此認識正確的醫療觀念,尋求合適的治療處置,勇於踏出內在閉鎖腳步,將是改變癲癇病友一生的重要關鍵!

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/37349/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/37349/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章