水戰+街頭大餐嗨到瘋!2018「潑水節」教你怎麼玩泰國

四月,是全泰國舉國歡慶的潑水節的到來!全世界的遊客無不紛紛前往這個熱鬧的慶典,無論男女老少,臉上都被抹滿了白粉,躲到哪裡都逃不了變成落湯雞的命運,大家都沉浸在熱鬧的狂歡中!到底潑水節的含義與由來是什麼,有哪些好玩的活動?要鎖定哪些地區? 2018泰國潑水節必備攻略,讓你在泰國玩到不想回家!

 
▲2018泰國潑水節全攻略(skyscanner提供)

一、 泰國潑水節的由來

根據《Skyscanner》報導,「潑水節」又稱宋干節 (Songkran),是泰國與其他東南亞國家包括寮國、緬甸、柬埔寨及中國傣族人的新年,也是最獲外來遊客及當地人喜愛的傳統節日。 傳說中有七個「宋干女神」,他們的父親因得罪印度神被斬首,而因為一旦他的頭顱落地會造成旱災,所以女神們負起輪流保管父親頭顱的責任。很有趣的是,潑水節還會因為落在不同的星期,而依女神的名字有不同的名字,而今天度的潑水節落在星期五,而星期五女神的名字叫Kimina,所以星期五的宋干節叫Kimina。

▲(圖/skyscanner提供)

二、 泰國潑水節的日期

潑水節簡單來說,就是泰國其他東南亞國家的新年。2018年度的潑水節落在陽曆的4/13-4/16,總過歷時四天。

三、 潑水節泰國的傳統習俗

➣禮佛、浴佛: 浴佛分「浴佛像」與「浴僧侶」。浴佛像以鮮花供奉、燒香拜佛後以芳香淨水淋洗佛像。浴僧侶則與獻水式較相似,以銀盆所盛的芳香淨水輕灑在僧人手中或身上。

➣堆沙塔: 是潑水節傳統。泰國人認為平日進出寺廟,行走間帶走了寺廟的沙子,因此,到了新年,會到寺廟堆沙塔,象徵回饋與祈福。

➣塗白色粉末: 潑水節期間常見拿和水的白色粉末互相塗抹,這種白色粉末為泥灰岩,有祈福的意義。一般常見婚禮儀式上與香水調和後,點在新人前額、搬新家、買新車也會由僧人點在物品上。

➣灑香水: 泰國傳統香水配方以肉荳蔻等草藥所製成,塗抹使身體芳香,並幫助冷卻體溫、減少出汗出油。浴佛、浴僧侶、逢年過節、婚喪喜慶會加在乾淨的水裡使用。

▲(圖/skyscanner提供)

四、泰國潑水節節慶活動

潑水節作為泰國新年,當天除了傳統活動,其他舉國歡慶的活動也相當多元。這時候許多在外地工作的泰國人都會趁這個機會與返鄉與親友團聚,作為首都的曼谷,反而會相對的冷清呢。

➣前往廟宇: 承前所述,傳統的潑水節早晨會先從沐浴淨身、到廟宇祈福、對僧侶佈施開始,想更深入體驗當地的人,可以起個大早到廟宇裡看看。

➣潑水: 在這一天,水,象徵洗淨過去的厄運,淨化一切迎接新年的到來。泰國人會先到廟裡對僧侶和佛像灑水,在家中也會向長輩行表達感恩的「灑水禮」,至於街頭則早笑鬧成一個狂歡的「水戰」現場,水槍、水管、水桶全都登台,在這一個新年狂歡的日子,沒有人可以逃得過被淋濕的命運!

➣歌舞表演: 潑水節當天會有不少人穿泰國傳統服飾走上街頭,不論是樂器演奏、或是舞蹈表演,都讓現場宛如嘉年華一般熱鬧!

➣街頭大餐: 不要以為這幾天是泰國的新年,所有的商家就不營業。這幾天為了因應潑水節,更是會有不少餐點沿街叫賣,流動式的街頭美食不停歇,讓大家盡情玩水之餘,也絕對不會餓到!

(skyscanner提供)

五、2018潑水節哪裏玩(4/13-4/16)

➣曼谷:

曼谷是目前泰國第一大城。在潑水節當天,曼谷的人群多聚集在考山路、席隆路、以及民主紀念碑、皇家田廣場一帶。但其實無論你走到哪裡,不管人多人少,都是逃不過變成落湯雞的命運的。

➣芭塔雅:

主要沿著芭塔雅海灘,一路狂奔攻擊。有水仗、泡泡巡遊、還有夜市等等五光十色的活動。

➣清邁:

清邁潑水節主戰區主要沿著古城牆護城河一代,傳統文化保持最好,活動最多,儀式感最強,最具泰國味。其中又以東門塔佩門、北門常帕門最為熱鬧跟可怕。準備好了嗎?立刻帶著你的潑水武器上場吧!

➣大城:

大城是舊時大城王朝的首都,在這裡充滿了泰國皇朝的歷史古蹟。近年來變為泰國觀光局建議參加潑水節的地點。這天充滿歷史古蹟的老城裡會出現彩繪大象,為大城府特有的景色,非常值得一訪!

➣安帕瓦:

安帕瓦為目前保有更多傳統水上市集風景的地方,更是許多人體驗「游船觀螢火蟲」而前往的地點。在潑水節這天,安帕瓦也不遑多讓,以傳統的雙條車搭配「槍戰」,道地的交通工具讓你擁有獨特的在地體驗。在泰國,潑水預示著辭舊迎新,祝福著吉祥、幸福,被潑的人將會幸福無比!

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享