腹瀉人數居高不下 食藥署:運動飲料別亂用

0

國內不僅流感尚未脫離流行期,腹瀉人數也居高不下,上周全國還有超過14萬人次門急診,近幾周疫情並未明顯下降,明天起氣團來襲,疫情難免再度波動,對此,食藥署提供急性腹瀉的首要處置是及時補充水分、預防電解質失衡,避免嚴重脫水。

疾管署疫報中心副主任郭宏偉表示,上周全國腹瀉的門急診就診為14萬0659人次,民眾仍要注意手部及飲食衛生。其實相較於農歷年後的2月中、下旬腹瀉高峰期,上周才減了2萬人次,等於近幾周來的疫情趨緩的幅度不大。

<strong>▲上周國內腹瀉門急診就醫仍有超過14人次。(圖/翻攝自疾管署)

▲上周國內腹瀉門急診就醫仍有超過14人次。(圖/翻攝自疾管署)

食藥署對於腹瀉的疫情,特別提供國人對抗腹瀉之道、尤其嬰幼兒,食藥署表示,原則上並不需要禁食,除非伴隨嚴重嘔吐或腹脹、腹痛。重要的是運動飲料因糖含量高、電解質含量低,一般不能用來代替「口服電解質水溶液」,這是很多民眾對於腹瀉處理的迷思。

食藥署簡任技正陳可欣提醒家長或家中照護者,急性腹瀉好發於兒童及嬰幼兒,然而解稀水便不一定就是腹瀉,需伴隨次數增多、氣味或顏色改變才算數,但不要輕信嬰幼兒「吐奶剉青屎」的急性腹瀉是被嚇到,要到廟裡收驚的說法。

陳可欣認為,家長要注意嬰幼兒腹瀉時的飲食與適時就醫治療,吃東西以清淡飲食為主,避免高油高糖食物刺激腸胃,造成腹瀉或嘔吐加劇。如果糞便有血絲或嚴重脫水、活動力減低、躁動、持續腹痛、無法入睡與發燒2至3天以上,應該就醫確診。

最重要是不要自行服用止瀉劑,應先了解致病原因是來自於食物中毒、病毒或細菌感染引起,大部分的急性腹瀉不須服藥,除非「抵抗力較差的病人」或合併有高燒、腹脹、腹瀉或全身倦怠,但仍要依照醫師指示謹慎使用藥。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆