這些水果不能空腹吃!專家:飯前食用恐致「高滲性昏迷」

0

近來有不少人提倡飯前吃水果,不但更有利吸收還可幫助減肥,中醫師陳潮宗表示,水果的維生素與營養素會被纖維質及其他食物干擾,因此空腹吃水果更容易讓身體吸收;但有些水果的特性,並不適合在空腹的狀態下大量食用,否則可能引起胃脹痛,甚至「高滲性昏迷」!

根據華人健康網報導,陳潮宗指出,下列6種水果千萬不要空腹吃。

1. 番茄與柿子:含有大量的果膠、可溶性收斂劑等成分,容易與胃酸發生化學作用,凝結成不易溶解的塊狀物而堵塞胃幽門,使胃裏的壓力升高,導致胃脹痛。

2. 香蕉:含有大量的鎂元素,空腹吃會使血液中含鎂量驟然升高,造成人體血液內鎂與鈣的比例失調,對心血管產生抑制作用。

<strong>▲飯前吃錯了!這6種水果千萬不要空腹吃。(圖/翻攝自健康醫療網) </strong>

▲飯前吃錯了!這6種水果千萬不要空腹吃。(圖/翻攝自健康醫療網)

3. 甘蔗和荔枝:空腹時吃甘蔗或鮮荔枝切勿過量,否則會因體內突然滲入過量高糖分而發生「高滲性昏迷」。

4. 鳳梨:內含的蛋白分解酵素強,尤其對於有消化性潰瘍的人來說,空腹吃容易傷害消化道黏膜。

陳潮宗說,飯後或空腹吃水果各有好處。飯後吃水果,補充的纖維質可幫助腸道蠕動,縮短食物逗留在腸道的時間,可預防便秘;但因水果的維生素與營養素,會被纖維質及其他食物干擾,因此空腹時吃水果更容易讓身體吸收。

另外,陳潮宗也提醒,腸胃功能不佳的人,最好不要飯後馬上吃水果,因為果糖與胃酸起作用,過度發酵容易造成腹脹嗝氣、胃腸不適。因此建議腸胃較差者可以把水果當作餐與餐之間的點心,以減少嗝氣。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章