驚悚!祖克柏承認Messeger對話他們早就看光光了

隨著Facebook洩漏個資的事件持續發酵,有更多你我從未預期(或者早已心裡有數但是不願面對)的事實,也逐漸被揭露。最新被牽涉其中的是「Messenger」這款即時通訊平台。嚴格來說,Facebook洩漏個資至今的發展簡直比描述Facebook創立故事的《社群網戰》還要高潮迭起。只不過,對於一般使用者來說,內容總是負面的居多。

<strong>▲Facebook公開確認,為符合平台使用規範,避免有濫用行為產生,會監看Messenger平台的對話內容。(圖/中時電子報)

▲Facebook公開確認,為符合平台使用規範,避免有濫用行為產生,會監看Messenger平台的對話內容。(圖/中時電子報)

在稍早的電話會議中,Facebook CEO Mark Zuckerberg對外承認,平台上20億使用者的公開資料,很可能都要預期被搜刮過,此結果令人備感不安。除此之外,現又爆出全球使用者達13億的Messenger,使用者所在平台上傳送的影片、照片、連結(link)、對話等,全都被Facebook監視著。仔細想想,確實相當驚悚。

Facebook向媒體指出,他們監控Messenger所傳送內容的原因,乃是為避免出現濫用行為(abuse behavior)。而實際上採用的機制,跟Facebook平台上採用的方法一樣。具體來說,當使用者在Messenger中傳送照片的時候,內容就會被審查看看有沒有危害兒童權益;如果傳送了連結,則會被偵測是否導向惡意軟體或者含有病毒等。

Facebook這項說法可能會讓不少認為「Messenger是完全隱私的」的使用者被激怒。然而即便公開承認監看了Messenger使用者的對話內容,Facebook堅持表示他們不會分析Messenger對話內容來銷售給其他廣告商。就這一點來看,算是足以堪慰。

光就Facebook監看Messenger對話內容這一點,或許會讓不少使用者認為「又多了一個理由可以刪除Facebook(可能還包含Messenger)」。不過,這也反映出一個事實,普遍缺乏完善的監管機制對於社群平台來說可能帶來多大的危機。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享