沙塵暴襲台 醫:眼癢勿揉、勿戴隱形眼鏡

0

今受到大陸甘肅、內蒙一帶沙塵暴影響,全台西部空氣品質差,陸續有民眾因而身體健康出狀況。醫師表示,今早就有不少患者因眼睛過敏、發癢而求醫,提醒民眾在空汙嚴重期間,應減少外出,「勿配戴隱形眼鏡」也「勿揉」,除了容易吸附髒東西,也會愈揉愈癢、甚至揉到角膜發炎,可靠冰毛巾冰敷止癢。

5年來最嚴重的沙塵暴襲台,環保署指出,今受到大陸冷氣團南下帶來的中國沙塵暴影響,全台各地的空氣品質都不好,雲林縣的台西測站,更達到俗稱褐爆的「褐色」危害等級,空氣品質指標更達到500單位,若情況未改善,可能是該測站「24小時平均值」首度出現褐爆等級。

三軍總醫院眼科部青光眼科主任呂大文表示,今天上午,已有民眾因眼睛過敏、發癢發紅而前來就醫,他解釋,沙塵暴會帶來大量的懸浮微粒,其中包含很多過敏原,容易使得眼睛癢、有異物感。

呂大文提醒,面對嚴重空汙,首要就是避免接觸、減少出門,若非得出門,也應戴眼鏡、甚至護目鏡,絕不要配戴會加強吸附空汙的隱形眼鏡,此外,一旦眼睛開始發癢,也絕對不要揉,因為揉眼睛會導致結膜釋放大量組織胺而「愈揉愈癢」,或不慎揉破血管造成結膜下出血,讓眼睛變得像兔眼一樣血紅,還可能傷及角膜;他說,可透過毛巾冰敷、或點抗組織胺藥水來止癢。

國人愛到日本買包括小花眼藥水在內的藥妝,呂大文說,小花眼藥水含血管收縮劑,眼睛急性發作發癢時,可稍微點一點來緩解,但若點太多次反而會出現「反彈」,導致眼睛更癢更紅。

書田診所家醫科主任康宏銘說,空汙也易促發呼吸道疾病,包括氣喘、肺阻塞COPD,患者在接觸到空汙中的過敏原、細懸浮微粒時,容易使得氣管痙攣、肺功能降低,進而引發咳嗽、喘氣,甚至吸不到空氣,高血壓患者在空汙期間,也易導致血壓不穩。他提醒,這段期間,民眾應減少外出,外出務必攜帶氣管擴張劑的噴劑,高血壓患者也應勤量血壓,視情況調整藥量。

(中時)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章