【影】力勸Google退出美國無人機計劃 三千員工聯署上書CEO:不要變成惡魔!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

人工智慧(AI)快速發展,應用層面也愈來愈廣泛,但當原本用意良善的科技發展成為武器、甚至是殺人武器時,可能也引發道德爭議。三千多名Google員工最近聯署上書Google執行長皮查(Sundar Pichai)指出,世人對人工智慧已有很大的戒心和偏見,尤其是用於武器方面,力勸皮查,不要讓公司參與美國國防部的無人機計劃。

<strong>▲Google CEO Sundar Pichai。(圖/翻攝自美聯社)</strong>

▲Google CEO Sundar Pichai。(圖/翻攝自美聯社)

根據紐約時報,這起爭議源起於美國國防部一項名為Project Maven計劃。這項去年展開的計劃,是要以最新的人工智慧科技提升軍事用途效率,Google 將協助分析國防部的無人機拍到的影像。Google 前執行長兼現任董事施密特(Eric Schmidt)是美國國防創新諮詢小組的成員,他強調 Google 參與的部分已降級為「非格鬥」用途。不過,超過3100名參與聯署的Google 員工,顯然認為不妥,當中包括數十名高級工程師。

連署函一開首就寫道:「我們認為 Google 不應該參與戰爭的生意(business of war)」,要求皮查退出Maven 計劃,公開承諾Google永遠不會建造任何戰爭技術(Warfare technology)。信件指出,這計劃將嚴重損害Google品牌,也會令人才對公司卻步。世人對人工智慧已有很大的戒心和偏見,尤其是用於武器方面,勸告Google不要成為國防部的生意夥伴。信中並強調,Google的座右銘是:不要變成惡魔(Don’t Be Evil),這令Google 與其他公司不同。

<strong>▲美國無人機。(圖/翻攝自網路)</strong>

▲美國無人機。(圖/翻攝自網路)

Google向員工說明,不會參與戰爭的工作。Google 與美國國防部都表示,Google不會建造任何沒有人工操作下,也可以進行射擊的自動武器系統。不過,有員工還是擔心無人機可能涉及拍攝目標人物,或用來監視目標地點的人流,協助作出攻擊決定。

皮查則發聲明指出,理解牽涉軍事的計劃會引起大家的擔心,公司會繼續同員工討論,強調這樣的意見交流非常重要。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享