揭密!頂級和牛「太貴了」 連日本人也不敢碰

0

日前台灣開始引進日本和牛,許多愛品嘗美食的饕客也紛紛想一嘗「日本和牛」的美味,但其實根據日本統計數據顯示,由於日本和牛價格過於昂貴,就連日本人也越來越少吃,甚至到現在完全不碰了。

根據日媒報導農林水產省做過一項統計,在日本國內消費的牛肉多半以美國及澳洲出產為主,連同其他外國地區比率超過6成。而國產的牛隻,分別有12%為乳用品種,10%為雜交品種,純種的和牛只占整體的17%。

▲日本人其實不愛吃和牛?(圖/中時電子報)

飼養和牛在培養過程也相當不易,通常分為兩個時期,由不同的農家負責,「繁殖農家」會在幼牛出生後養育牠約10個月,接著幼牛會被轉移到「肥育農家」再經過20個月後便能出貨。雖然繁殖農家有4萬多戶,多屬零散經營,而且不少農家年事已高,藉著近年幼牛高漲的價格,部分人順道離開,間接影響了幼牛的供應量。

▲日本統計指出日本家庭越來越少人在吃和牛。(圖/中時電子報)

因此在零售市場上,和牛的價格亦上升不少。據農畜產業振興機構的調查,100g的和牛(「西冷」部分)的售價為1376日圓,比3年前上升了約兩成,而一班的澳洲產牛肉,100g只受400多日圓。另一方面,一般家庭也越來越少吃牛肉。總務省的「家計調查」顯示,2人以上的家庭每年購入牛肉的分量,再20年間減少了一半,反觀雞肉與豬肉,則各自上升了3成,日本政策金融公庫在七月也進行了一項調查,再2000位20至70代的受訪者之中,回答「每年只會吃幾次和牛」和「幾乎完全不吃和年牛」的,各佔約3成。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆