榮登富比士行善英雄榜還有他! 拾荒爺30多年捐400萬

0

曾登上「富比士」慈善英雄榜的台灣之光,台東賣菜阿嬤陳樹菊日前因身體微恙退休,外界紛紛關心樹菊阿嬤的身體狀況。事實上,台灣也有位「男版陳樹菊」,台中阿公趙文正,即使做資源回收的收入微薄,仍堅持每個月捐薪水行善,也同樣曾獲得「富比士」殊榮。

本報曾報導,為了撫養五個小孩,趙文正一肩扛起家計在鐵工廠打零工,每天下班不辭辛勞,四處做資源回收,收入微薄的趙文正,秉持行善不落人後理念,堅持每個月捐出3分之2薪水,約8000餘元,此外每天做資源回收的錢也全數捐出,30多年下來共累積捐出超過400萬元,時任總統馬英九還親自到家中表揚趙文正善行。

綜合媒體報導,趙文正從小家境清貧,35歲開始捐款幫助人,他要求自己365天「做善事不打烊」,曾有人譏笑他做回收「像狗一樣翻垃圾桶」,也不滅趙文正做善事的熱情。如今趙文正3名子女已各自成家立業,少了養兒負擔的他依舊省吃儉用,夏天不吹電風扇、等到天黑才開燈。

趙文正累積捐款超過400萬元台幣,還在家扶中心認養20多位兒童,不求回報付出,只希望受資助的孩子別像他小時候一樣過得一貧如洗。趙文正2012年登上富比士慈善英雄榜,他謙虛地說,無論有沒有得獎,都會做善事,「為了這些孩子,永不退休。」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆