高中生頭痛吃藥 藥量多到「普拿疼中毒」

蔡姓高中生疑因課業壓力過大頭痛,6小時內連續服用20顆俗稱普拿疼的乙醯胺酚後,不僅頭還是痛,而且開始嘔吐,緊急到衛福部彰化醫院急診研判是「普拿疼中毒」。毒物科主任廖曜磐說,普拿疼中毒會導致噁心、嘔吐,嚴重者甚至危及生命。

廖曜磐表示,彰化醫院急診室今年已收治2起普拿疼中毒案,另名28歲江姓女子是在1天服用30顆,他提醒,普拿疼中毒後都先呈現腸胃道症狀,若稍有不察,還可能誤以為吃壞肚子。

<strong>▲彰化醫院毒物科主任廖曜磐說,服用普拿疼過量會導致藥物中毒。(圖/中時電子報) </strong>

▲彰化醫院毒物科主任廖曜磐說,服用普拿疼過量會導致藥物中毒。(圖/中時電子報)

蔡姓男高生因為頭痛吃普拿疼後不止,從晚餐後到凌晨總服用兩排共20顆,事後覺得噁心不斷嘔吐才就醫。廖曜磐研判是普拿疼中毒,緊急洗胃及解毒劑治療,很快就恢復。蔡的頭痛症狀,廖曜磐檢查研判是功課壓力引起的壓力性頭痛。

江姓女子患有思覺失調症,心情不好覺得頭痛,1天吃了約30顆普拿疼,也出現噁心、嘔吐等腸胃道症狀,經緊急處理很快狀況就解除。

<strong>▲廖曜磐主任提醒病患服用普拿疼的注意事項。(圖/中時電子報) </strong>

▲廖曜磐主任提醒病患服用普拿疼的注意事項。(圖/中時電子報)

廖曜磐表示,普拿疼是一種溫和鎮熱解痛成藥,經過肝臟代謝,效果通常很不錯,其代謝機轉中所產生的中間產物由肝臟代謝,但量太多時,肝臟負荷不了可能會損傷,萬一吃進太多又沒有及時就醫,恐引發急性肝炎,甚至肝衰竭危及生命。

他強調,市售普拿疼每顆500毫克,1天通常吃3至4顆,萬一頭痛未能舒緩,還是要看醫師 。成人短時間服用普拿疼超過7.5公克(15顆左右),或小孩體重每公斤服用超過140毫克,就有中毒危險。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享