告別綠色黃金 台灣菸業的過往興盛史

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台灣菸害防制落實不完善,菸價是已開發國家中最低,菸隨處可得、衍生出的二手菸、健康問題,可以說菸對台灣人民的生活有著當大的影響。4/10法務部推出「戒菸就贏比賽」,期望搶救台灣國民的健康。然而在菸害防治的背後,有著「綠色黃金」之稱的菸草,曾為台灣經濟發展立下汗馬功勞。

在全球反菸趨勢下,種植菸草無可避免地,背負人體健康和社會道德的壓力。2017年初,台灣菸酒公司宣布不再收購本土菸農所生產的菸葉。曾經在台灣風光一時,近百年的歷史,且對中南部農村經濟有著巨大貢獻的菸田與菸樓,就此劃下了句點。

▲美濃龍肚菸葉。(圖/曾德芩攝影)

台灣的菸葉原屬於專賣制,因為不具販賣問題,由國家統一收購,民國90年底因應加入WTO,台灣取消菸酒專賣制,當時政府曾發給農民離菸補償金,但仍有部分農民不願放棄種植,15年來,台灣菸酒公司也持續在收購。去年台灣菸酒股份有限公司宣布最後一次收菸,由日治時期至今,已有上百年的台灣菸業,正式走入歷史。

回溯台灣菸葉產業,因為氣候、地形適宜,日治時期台灣總督府曾大力推廣菸草種植,也帶動當時的農村經濟,而這樣的光景持續維持到光復後,直到80年代中後期,台灣的菸產業開始受到進口菸的挑戰,更在加入WTO後,政府獎勵離菸,加速了這個產業的沒落。

菸葉走入歷史,曾為菸農的80歲美濃居民邱秀英表示,種菸需要大量人力,以前種菸是全家的活,男人扛重物,女人整理菸葉,全家老的小的都要到田裡幫忙,每一塊菸田聯繫著整個家族。他還記得以前菸農的手套都會積了厚厚的焦油,那味道到現在她都還記得。對於這些經歷過菸業榮耀時期的菸農來說,好不容易的走過一次又一次的產業衝擊,卻敵不過時代潮流最終只能默默結束,內心的哀愁,有誰人懂,隨著時光流逝,菸農的心聲也將被遺忘。

▲曾為菸農的美濃居民邱秀英閒暇中的務農樣(圖/曾德芩攝影)

高雄市美濃區,從日治時期就開始盛行種菸,100多年來,菸業不僅是許多家庭的經濟命脈,由菸業所衍生的故事,也成為美濃文學家描寫的最佳題材,像是作家鍾理和所創作之「菸樓」恰恰好見證了美濃的菸業史,也為菸業文學留下了精彩的篇章。

過去,菸草被封為綠色黃金,菸樓更等同身價,象徵經濟和社會地位,美濃老一輩嫁女兒,都會先問問,男方有幾棟菸樓。家族曾為三代菸農的謝彩媞表示,小時候自己就是在菸樓中長大,常在陰乾菸葉的竹竿上爬上爬下,冬天還會看見雨傘節躲在裡面,她笑著說那蛇竄出頭的樣子還歷歷在目。謝彩媞還指出,菸葉不光是經濟作物,更是農民日常生活的一部分,但隨著產業轉型,政府政策改變,家人們紛紛離開家鄉,留下一塊塊菸田和一棟棟菸樓,轉眼變成遺產變賣、改建,曾經的榮景早已難回,不免感到遺憾。

▲高雄美濃龍肚菸樓(圖/曾德芩攝影)

 

▲美濃龍肚末代菸田樣。(圖/曾德芩攝影)

隨著末代菸葉的採收,台灣100多年的菸產業也正式走入歷史,遺留下來因種菸產生的,人文地景、地物該何去何從,也成了公部門值得深思的課題。

(助理編輯曾德芩)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享