張景森:核電具有風險,但反核要有「過渡」

0

政務委員張景森今天接受廣播專訪時坦言,去年跟今年用電最嚴苛,而目前用電出現缺口的原因,在於核一1號機、核二2號機還未到除役年限,就發生反核「衝過頭」的現象,因為某些原因,反核人士找到機會就要把這些機組「幹掉」,不符合理性。

張景森說,他不喜歡核電,是因為核廢料無法處理,台灣又是地震帶國家,核電具有風險,但反核要有過渡,2025非核家園的目標,是核電如期除役,讓其他綠電補上來。

張景森話鋒一轉,說民進黨執政後發生一個「衝過頭」的現象,核電廠還沒到除役時間,像是核一1號機,核二2號機,兩個機組因為某些原因,像是大修後發生某個事故,反核的力量就積極要把它「幹掉」,不准再用,這也不是符合理性的作法;核電廠有可能大修或發生問題,但問題解決了在安全無虞的情況下,就用到法定規定時間,至少民進黨的承諾是如期除役不再延役,並不是激進的不管有沒有電,找到機會就幹掉,不讓核電運作,「提前除役不是民進黨立場」。

而對於缺電的解決之道,張景森強調「節電」概念,他表示,今年暑假會推動2個節能政策,1是請台電針對用電大戶檢討用電,並採取積極節電措施,訂出至少5%節能目標,同時協助用電大戶改善技術、設備,希望用電大戶今年暑假可達到節能5%的目標;2是希望一般家庭,尤其家庭用電節省的彈性比工業用電更大,希望訂到5%至10%的目標。

針對工業用電大戶,張景森舉例說,譬如預期明天備轉容量降到3%,在亮紅燈的時候,前一天就要啟用相關機制,通知用電大戶強制參加「需量反應」的制度,至少用電要減少5%,若達標就給予獎勵,節省1度就還給你幾度,但如果超標,1度就比基本電費多幾倍,有一個獎懲的機制。張景森並說,這個方案近期將向行政院長賴清德報告,若揆賴同意就拍板定案。

(中時)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章