進浴室不穿鞋?50多萬民眾在家感染灰指甲

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

國內有170多萬人罹患「灰指甲」,當中超過3成、約50多萬人是遭家人傳染,感染後,除了腳趾甲顏色、外觀改變,嚴重時還會併發「蜂窩性組織炎」。一項最新調查發現,居家感染這麼高的原因,主因是生活習慣不良,包括赤腳進浴室、和家人共用指甲刀與室內外拖鞋。

台灣皮膚科醫學會今公布一項1088份有效樣本的最新「灰指甲居家認知大調查」,意外發現,近7成民眾會和家人共用指甲刀、且用後幾乎沒有消毒,4成民眾會赤腳走入浴室,更有過半數民眾會和家人共穿室內或室外拖鞋。

台灣皮膚科醫學會秘書長、林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠說,灰指甲患者,容易將黴菌留在指甲刀、拖鞋或浴室地板,尤其是浴室的潮濕環境,更會讓黴菌大量孳生,所以上述那3種「母湯」行為,都容易讓家人遭到感染;統計顯示,我國灰指甲盛行率約8%、共170多萬人,當中有約33%患者是遭「居家傳染」。

我國今年將邁入高齡社會,但65歲以上長者當中,盛行率約13%、平均每7~8人便有1人感染;台安醫院皮膚科主任曾德朋說,人在行走過程中,指甲的甲母細胞會把壞掉的指甲往外推,但長者因為少行動,導致這「推」的行為變少,壞掉的指甲只好改「往上長」,使得指甲愈來愈厚、適合黴菌生長的環境愈來愈廣,加上免疫力降低,都是容易感染灰指甲的原因。

灰指甲初期症狀包括顏色變黃、型態逐漸改變,若置之不理,顏色會由黃轉黑,指甲愈來愈厚,嚴重可能併發蜂窩性組織炎,一旦發現指甲出問題,便應及時就醫。

曾德朋說,治療方面,現有口服和外塗藥膏,由於口服藥需透過肝臟代謝,所以症狀若還算輕微,多會以外塗藥膏優先,但使用之前需先「銼甲」,一方面減少感染指甲的面積,一方面讓藥物更容易滲透進去作用,所以坊間很多標榜「免銼甲」者,多只是保養液而非藥品;他強調,長輩常無法彎腰銼甲,此時得靠家人幫忙,但銼下的屑屑千萬不要「順口吹走」,而是要用抹布、紙巾擦拭,避免黴菌再次散布到空中。

中時 倪浩倫

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享