水稻種植新證據 陝西發現5,800年前人工培育品種

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

據澎湃新聞網報導,陝西省渭南市東陽遺址內,經考古團隊與科學家的調查,發現遺址內的水稻遺存,屬於距今5,800多年的人工栽培品種,為研究水稻種植的起源和傳播提供了新的證據。

研究人員表示,遺址出土的66粒炭化種子中,發現了8粒炭化水稻。經過仔細觀察,發現了水稻扇形的魚鱗狀紋飾,呈現出典型的馴化形態,說明先民食用的是種植稻、而非野生稻。


▲陜西發現5800多年前北方水稻栽培證據,東陽遺址中常見植硅體類型。(圖/新華社)

東陽遺址,地處關中平原東部、渭河下游,是一處仰紹文化時期的聚落遺跡。考古工作者在灰坑中依據地層與堆積單位的疊壓情況,自下而上按照一定間隔逐層提取了植矽體樣本並採集了土樣。

陝西關中地區是環境考古學研究較多的地區,仰紹文化初期到中期的關中地區氣候暖濕,降水量豐富,呈現出草原森林為主的植被景觀,客觀上為水稻栽培提供了良好條件。此外,日益增長的聚落人口也提升了糧食需求量,促進了關中稻作農業的發展。

對此次的重大發現,曾參與考古發掘的陝西省考古研究院研究員許衛紅表示,過往對於仰紹文化先民主食的認識,多半仍以黍和粟占比最高,如今發現如此早年的水稻種植證據,勢必對研究水稻起源傳播提供了重要依據。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享