潘文忠辭職 管中閔臉書:他橫任他橫,明月照大江

教育部卡管百日出現戲劇性轉變,教育部長潘文忠辭職,行政院長賴清德准辭並呼籲台大校長當選人管中閔「踹共」;對此管中閔並未回應,只在臉書貼文「他橫任他橫,明月照大江」。

教育部長潘文忠14日宣布辭職,但其辭職聲明中仍控訴台大遴委會、台大臨時校務會議及管中閔本人不願公開面對爭議;行政院長賴清德更表示希望管中閔趕快出面澄清。對此管中閔並未回應,僅在14日下午透過臉書發表意見:他強由他強,清風拂山崗,他橫任他橫,明月照大江。

<strong>▲管中閔。(圖/中時電子報)</strong>

▲管中閔。(圖/中時電子報)

「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江」,原典出自金剛經,金庸寫倚天屠龍記當時常讀佛典,借用為九陽真經的秘訣。 倚天屠龍記中第二次出現,此句衍變成「他強任他強,我自一口真氣足」。

這段話,意指內心的平靜才是最重要的,外面的強橫,只要能平心以對,即如清風明月般,對自己心境毫無影響。換言之,自己內心的堅韌及信念才是首要的,外在的橫逆強暴不過是夢幻泡影。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享