【影】「戰斧」飛彈狂轟敘利亞 美英法攻擊武器一覽

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

美國與英法周六早上聯手,精準打擊了敘利亞境內的化武設施。據《防務新聞》(Defense News)報導,三國在這次轟炸中,發射了105枚飛彈。而在整個行動中,美英法所出動的部分武器包括︰

▲一架英國龍捲風戰機4月14日完成敘利亞轟炸任務後,返抵賽普勒斯(Cyprus)阿克羅帝利(Akrotiri)皇家空軍基地的畫面。(圖/英國皇家空軍)

英國龍捲風(Tornado)戰機

據CNN報導,英國國防部說,這次他們出動了4架武裝「暴風影」(Storm Shadow)巡弋飛彈的龍捲風戰機。戰機從東地中海賽普勒斯(Cyprus)的阿克羅帝利(Akrotiri)皇家空軍基地起飛,攻擊敘境位於荷姆斯(Homs)省的化武設施。

龍捲風GR4雙引擎戰機是英國對地攻擊主力,而它們所武裝的「暴風影」飛彈有重達400公斤的彈頭,射程遠達400公里。這意味它們不必遠航,也不必飛越敘利亞領空,就能發動攻擊。

 法國「飆風」(Rafale)戰機

法國防長帕利(Florence Parly)說,這些可以武裝「暴風影」飛彈的「飆風」雙引擎戰機是從法國基地起飛。同樣的,它們不必飛越敘利亞領空,面對防空系統威脅,就能發動攻擊。

美國B-1B轟炸機

五角大廈官員說,美國空軍出動了擁有4引擎的B-1B轟炸機執行敘利亞空襲任務。這次兩架B-1B先後發射了19枚增程型聯合空對地距外(JASSM-ER)巡弋飛彈,而這也是美軍首度在戰鬥中動用這款飛彈。

由於這款空射巡弋飛彈射程超過1,000公里,因此B-1不必面對敘利亞的防空系統,就能發動攻擊。此外,也因為聯軍戰機都沒有進入敘利亞領空,因此美軍並未派F-22戰機護航B-1B。

雖然消息人士並未透露B-1從哪裡起飛,但本月稍早美國空軍媒體曾報導,它們已飛抵卡達(Qatar)的烏岱德空軍基地(al-Udeid Air Base)。


美國導引飛彈巡洋艦與驅逐艦

據美國海軍研究協會新聞(USNI)網報導,五角大廈官員說,阿利伯克級(Arleigh Burke-class)驅逐艦「唐納庫克」號(USS Donald Cook,DDG-75),還有提康德羅加級巡洋艦(Ticonderoga-class cruiser)「蒙特利」號(USS Monterey,CG-61)能武裝數十枚射程達2,500公里的「戰斧」(Tomahawk)巡弋飛彈,而這次它們都發射了「戰斧」。

去年美國對敘利亞空軍基地發射了59枚「戰斧」巡弋飛彈,但據美國防長馬提斯(James Mattis)說,今年他們動用了兩倍多的武器。

維吉尼亞級(Virginia-class )核動力攻擊潛艦

「約翰華納」號(John Warner,SSN 785)發射了6枚戰斧巡弋飛彈,據信這是美國首度在戰鬥中動用維吉尼亞級潛艇。

「戰斧」巡弋飛彈

數十艘英美巡洋艦,驅逐艦與潛艇都武裝了「戰斧」巡弋飛彈。這款飛彈能搭載450公斤的彈頭,可以極低空飛行,並能靠導引系統避開防禦系統,同時在飛行途中透過控制器通訊,改變攻擊目標。這次美國動用了增程型「戰斧」,而這是美軍首度在戰鬥中使用這款新型飛彈。

法國阿基坦級(Aquitaine-class)巡防艦與巡弋飛彈

據《動力》(The Drive)網報導,法國在這次敘利亞攻擊任務中,動用了3艘阿基坦級多用途巡防艦,以及一艘標準巡防艦發射巡弋飛彈。

阿基坦級多用途巡防艦體長140米、寬20米、吃水5.2米、排水量6,000噸,最快航速27節,由法國DCNS公司建造。由於自動化程度高,因此艦員編制僅108人。

這些多用途巡防艦是法國海軍艦隊中最新的成員之一,每艘有16支發射管,能武裝射程據稱能達1,000公里的海軍巡弋飛彈(Missile de Croisière Naval, MdCN)。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享