潘文忠為什麼下台?網友狂推答案不單純

0

台大校長遴選案,教育部長潘文忠「卡管」未成,昨(14)日戲劇化請辭下台,他在辭職聲明中表示,決定辭去部長一職,希望所有的政治操作能就此停止,讓本案回歸到單純的校長遴選程序和當選人身份適格的討論。前總統府副秘書長羅智強指出,潘文忠下台,只有二種可能性。至於是哪一種,看最後管中閔有沒有就任台大校長就知。

 ▲教育部長潘文忠。(圖/中時電子報)

羅智強在臉書PO文分析潘文忠請辭的兩種可能,A:是蔡英文和賴清德施壓潘文忠要他阻攔管中閔當台大校長,潘文忠只敢「程序刁難」不敢當「最後劊子手」,只好掛冠求去。B:從頭到尾,都是潘文忠自走砲亂搞管中閔,高層看不下去,出手要潘滾蛋。

到底是A還是B?羅智強說,若管中閔最後走馬上任,就是B。若蔡英文一意孤行砍管,就是A。

不少網友認為,答案不單純是A或B,而是A+B。潘文忠辦事不力,搞了半天,非但拔不掉管,還差點賠上一個內政部長。搞到現在,輿論已沸騰,要是真的不讓管上任,把管逼去選台北市長,就真的麻煩了!所以換個教育部長,來同意管上任!

還有人說,本來卡管是蔡的意思,潘得照辦保官,可是卡到現在,應該民進黨也發現對雙北選情有影響,而且還不小,於是可能準備來髮夾彎了,但這黑鍋不能不找人揹,於是,潘的被辭職就難免了。「潘要配合上意,但是能力策略不足,致使管依舊砍不了。…既然弄不了管,算了。趁機換掉潘。即可平息民怨,又可以有一個代罪羔羊當替死鬼擋箭牌,何樂不為?」不過也有人持懷疑態度:該不會今天請辭,明日又高升吧!

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章