打臉張景森「兩招節電可不蓋深澳」 賴清德:要再計算

0

政務委員張景森日前提出北部5縣市節電10%可不蓋深澳電廠,以及用電大戶節電「獎懲措施」,遭行政院長賴清德打臉,賴揆說,前者還要再討論、再計算,而用電大戶節電是希望用電大戶更新設備,提高能源使用效率,自然可以達到5%甚至10%節電目標,並非硬性的要求用電大戶不能如何如何。

▲政務委員張景森(左)提兩招節電可不蓋深澳電廠,卻遭行政院長賴清德打臉。(圖/取自中時電子報)

張景森日前接受專訪,提及北部5縣市若承諾可以節電10%,就可不蓋深澳電廠。賴揆表示,他從媒體看到,張景森指反核衝太快,是強調民進黨是務實推動非核家園,核一至核三會如期在2024年以前除徐,非核家園目標完成是在2025年,在此之前的能源轉型也要穩健,並不是提早把核電廠機組除役就算及早達到非核家園,應依法何時停止使用核電就停止;至於不建深澳電廠,張景森推動智慧節能也是能源轉型的手段之一,是不是北部縣市節能5%到10%就不用蓋深澳電廠,還要再討論、再計算。

賴揆並說,張景森提到的用電大戶,如果能更新設備,提高能源使用效率,自然而然可以達到5%到10%的節電目標,不是硬性要求用電大戶不能如何如何,其後有一套如何智慧節能、提高能源使用效率科技達標的作法。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆