【影】最新研究!菜市場鈔票髒 細菌數是馬桶蓋3倍

0


白花花的鈔票大家都喜歡,但它卻也有可能是致病的來源。到菜市場買東西、飲料店買飲料找的錢,上面細菌數量有多少,你知道嗎? 民眾日常消費,幾乎每天都要使用到鈔票,每天不知道要被多少人摸過,又不清洗。

根據美國紐約大學一項研究指出,一張鈔票上有超過3千多種以上的細菌,等同於培養品,而不同地方細菌數也不一樣,將菜市場、小吃攤、飲料店、和超商,取得的紙鈔送進實驗室檢驗後,發現菜市場的細菌數最高,是馬桶蓋的三倍,上頭的細菌,皮膚接觸到,可能引發過敏紅腫,沒洗手就吃東西,可能拉肚子,甚至潛藏超級細菌在鈔票上。

像在菜市場,攤販用摸過於魚和肉的手找錢,上頭就可能沾滿細菌; 手摸料理、包便當,又找錢,細菌也不少,透過檢驗,菜市場鈔票的菌落數高達7500,馬桶蓋達2500,小吃攤390,飲料店330,超商220。

▲實際檢測發現,菜市場最多菌落數高達7500是馬桶蓋的3倍。(圖/翻攝中天新聞)

輔英科大保健營養系主任李政達說:「生鮮食材汁液,甚至我們人體自己的體液,這些很容易讓紙漿的物質可以吸附。建議摸過鈔票,如果就近方便的話,最好洗一下手比較好。」

鈔票細菌多,最容易暗藏的細菌像是蠟樣芽孢桿菌,可能造成食物中毒;幽門螺旋桿菌導致胃潰瘍;金黃葡萄球菌,引發皮膚感染,甚至潛藏進化後的超級細菌。

▲鈔票上潛藏細菌,恐引發感染。(圖/翻攝中天新聞)

鈔票從製作到使用,不知道要被多少雙手摸過,成為細菌溫床,專家建議,吃東西前一定要洗手,免得把髒東西吃下肚,傷害身體。

加入好友
分享

留下回覆