英主持人點名喝太多甜飲 成為台灣社會「不定時炸彈」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

英國知名主持人麥克莫斯利( Michael Mosley)日前為宣傳BBC節目《醫學迷思大解惑》來台,他分享為破除醫學迷思所進行的各種實驗,其中有集是用膠囊攝影機來了解體內腸道的運作狀況,他親自將膠囊吞進肚子裡,一台小小的攝影機一秒鐘可以照16張照片,還可即時回傳到智慧型手機,攝影機最後會隨著消化道排泄出來,他也在現場秀出膠囊,並開玩笑說:「當然是還沒用過的。」

麥克為英國廣播BBC公司主持過多檔醫學、科學相關節目,他在牛津大學研讀哲學、政治和經濟後又進入醫學院深造,因對大腦和心智健康都很有興趣,原打算專攻精神醫學,最後選擇投入媒體,希望將醫學知識傳達給一般大眾,之前曾在節目發揮專長,向大眾介紹「如何處理壓力」等心理議題,《醫學迷思大解惑》盼能破除一般大眾對於健康、飲食或生活習慣中各式錯誤想法。

此行抵台,麥可也提到台灣目前普遍的健康問題,他認為台人攝取許多蔬菜對健康有益,不過也容易因食用太多白飯和喝太多甜品飲料,增加患糖尿病的機率,他擔心這將成為台灣社會上經濟層面的「不定時炸彈」!

糖尿病的「醫療成本」極大,麥可解釋,因該病容易引起併發症,包含心臟疾病、失智和腎臟病,英國每年花上3千萬英鎊醫療成本,美國則高達1億6千萬英鎊,而台灣患有糖尿病(Diabetes)跟糖尿病前期(Pre-Diabetes)的人數比英國多,他也發現近年亞洲的糖尿病患者人數飆高,甚至年輕化,他建議年輕人應及早預防糖尿病,「大家可能還是要少喝點珍珠奶茶,把白飯變成糙米飯,多活動,最好還能有充足睡眠!」

不過麥可也提到亞洲盛行的「發酵食物」對健康頗為有益,例如日韓飲食文化中的味增、泡菜,「有些是蔬菜醃製而成,因此裡面提供了膳食纖維,大腸的微生物十分喜愛這些纖維。發酵食物本身也攜帶了不少活菌,會幫助人體內的微生物群維持平衡,來促進健康,就像森林裡面有著成千上萬的物種,而你會需要各種物種的平衡。」更將之譬喻為中醫裡「陰陽」的概念,他認為這是日本人成為世界上壽命最長的族群的原因之一。

《醫學迷思大解惑》第七季將於16日(一)晚10點50分於BBC Earth頻道全台首播。

@麥可莫斯利建議如何預防糖尿病

1.減少攝取碳水化合物

2.用糙米飯取代白米飯

3.多活動

4.有充足的睡眠(針對18-45歲的一項研究指出,睡少於5小時,會有5倍高的風險得到糖尿病)

(中時 徐桐炘)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享