沒點餐就是非法入侵!星巴克竟報警上銬逮非裔男

0

美國2名非裔男子12日在費城知名連鎖咖啡店星巴克等朋友時,因沒有點餐坐在店內,竟遭到店員以「非法入侵」為由報警,到場警方最後將2人上銬逮捕。逮捕過程影片也在全美引起軒然大波,不少人認為2名男子沒做錯事,警方簡直是種族歧視、執法過當。

美國2名非裔男子12日在賓州費城的一間星巴克等朋友,因朋友說要請客,所以2人在先行抵達星巴克後,並沒有點餐。之後2人想要使用店內廁所時,店員以他們沒有消費為由拒絕,並要求2人離開,但2人仍留在店內。店經理最後以他們2人「非法入侵」為由報警。

不久後6名警察紛紛獲報趕到店內,將2名非裔男子團團圍住,並3次要求2人離開未果,最後直接將2人上銬逮捕。此時和2名男子約在店內的朋友剛好抵達,不斷在旁詢問警察:「他們犯了什麼錯?」,不少看不下去的其他顧客也紛紛表示:「他們什麼都沒做」,不過最後2人仍被警方帶走。

現場一名女性顧客荻皮諾(Melissa DePino)事後也將2名非裔男子遭警方反手上銬的過程po在推特上,並寫道「其他白人伙伴都在想,為什麼這種事從來沒發生在自己身上過」,這段影片如今已有近900萬人次點閱。

荻皮諾也在事後表示,這2名男子因警方沒有犯罪證據,直到14日凌晨才終於獲釋。她也透露2人是房地產經理人,當天是和家人及朋友相約在星巴克見面,沒想到卻遭遇到這麼不公平的待遇。

網友紛紛氣憤回應事件「荒謬至極」、「根本是種族歧視,身為白人的我肯定自己可以不點東西就坐在店內2個小時」,也有網友表示自己在星巴克工作多年,公司的政策是任何人都可以待在店內,無論有沒有點餐,只要他們沒有睡著或是打擾其他顧客。

這起事件不僅在社群平台上引發軒然大波,網友也為此發起了要拒買星巴克的運動。甚至有不少民眾到事發的費城星巴克店門口,舉牌抗議該店種族歧視。

星巴克在廣大的輿論批評下,終於在推特上向2人致歉。星巴克執行長強森(Kevin Johnson)也15日發聲明表示,2名男子被捕的影片令人不忍看下去,這並不符合星巴克的精神與理念,也對2人致上最深的歉意,並表示星巴克會對此展開調查並檢討員工訓練,以防類似事件再次發生。強森也表示希望自己抵達費城後,可以親自向2名當事男子道歉。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆