金正恩座機太舊飛不遠 川金會可能地點在這兒

0

美國總統川普和北韓領導人金正恩可能進行歷史性峰會,消息傳出,是全世界注目的焦點,川普也表態透露目前考慮5個峰會地點。專家分析,金正恩的座機老舊,恐無法遠行,認為可能地點是蒙古國,因為蒙古國自認是亞洲瑞士。

▲金正恩的座機老舊,恐無法遠行,認為可能地點是蒙古國,因為蒙古國自認是亞洲瑞士。(圖/中時資料照片)

金正恩自2011年接班掌權後,據悉沒搭機出過國。專家表示,知道他有一架座機,但那是架老舊飛機。沒人確切知道還能不能飛,連出訪中國大陸他也是搭專屬列車。金正恩的交通問題增添這次不確定性峰會的政治複雜度。

照理說,中立如瑞典或瑞士是川金會的理想地點。兩國都和美國與北韓維持外交關係,並暗示願協助川金會。不過到瑞士或瑞典,得搭飛機。但專家認為金正恩不會搭商務客機去。

至於離北韓最近的美國領土夏威夷或關島,幾乎肯定要落地加油或借來一架飛機。部分韓國專家表示,這樣有損尊嚴,金正恩不會接受。

朝鮮半島上有兩個可能地點。一處是非軍事區板門店「和平之家」另一個是平壤,不過這讓川普處於不利的協商立場,不符合川普的風格,這選項肯定不讓美國同意。

中國大陸因為川普和北京的關係起起伏伏,尋求中國協助安排這類歷史峰會,可能會讓美國不滿,何況金正恩和中國關係也還不明朗。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)美韓研究所(US-Korea Institute)資深研究員威特(Joel S. Wit)說:「至少政治上,各方最能接受的地點是蒙古國首都烏蘭巴托,因為蒙古國自認是亞洲瑞士。」而蒙古國已表態願意作東,在首都烏蘭巴托舉行川金會。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章