史國改國名 台灣?蔡英文:我們國家名稱不是都很清楚嗎

0

史瓦濟蘭昨舉行獨立50周年,國王恩史瓦帝三世宣布史瓦濟蘭當場宣布改國名為「KINGDOM OF ESWATINI」。媒體詢問,總統蔡英文怎麼看台灣也面臨國名的部分也有矛盾的狀況?蔡英文說,「至於我們國家的名稱我們現在不是都很清楚嗎?我們大家也都是這樣在用嗎?我的態度也沒什麼改變,就這樣。」

至於對於史國新名稱,外交部長吳釗燮說,史國新的名字,史國國內需經過國會正式程序,等史國程序通過後,外交部也會進行討論,把給果呈給行政院長,所以這件事情還要等幾天。
▲總統蔡英文。(圖/中時電子報)

▲總統蔡英文。(圖/中時電子報)

蔡英文接著說,基本上尊重史國對於自己國家名稱的選擇,他們在國內走完程序,我方尊重他們的決定,用新的稱呼稱他們。

被問到對於台灣國家名稱的提問,蔡英文猶豫了一下才說,「至於跟我們國內的關係,這好像還滿遠的。恩…這件事情,我覺得我們這麼遠的事情必須要評論嗎?我們在這裡跟台灣差了一萬一千公里耶!」

她說,這是史國在選擇國家的名稱上面,這是史國基於他的政府政治體制所做的決定,我方就會去尊重,去做相應的處理。

蔡英文也強調,史國跟台灣在憲政體制上是有些不同,因為史國還有傳統的皇室,國家由國王主政,跟台灣透過民主選舉所組成的政府執政確實有不一樣的地方,但也看到史國在各方面發展都有相當可觀的地方,所以尊重史國憲政體制,也希望進一步跟史國發展雙方關係,在各層面能因關係鞏固都能受惠。

(中時 )

加入好友
分享

留下回覆

相關文章