驚人!被蟲咬過的菜不代表沒農藥 生吃恐食物中毒

0

許多婆婆媽媽買菜時,會主動找有蟲咬過的蔬果,菜販也會說,有蟲咬過代表沒農藥,可放心買回家煮來吃、削來吃。真的是這樣嗎? 中興大學植病系特聘教授曾德賜表示,有蟲咬過的菜不見得沒有農藥,有的可能是農藥灑過後藥性褪去再被蟲咬,有的則是蟲已產生抗藥性,重點是被蟲咬過的菜,一定要洗淨,尤其是有蟲洞的地方一定要摘掉,更不能生吃,以免食物中毒。

曾德賜說,曾有人到梨山玩,買了一箱梨子拿回飯店,打開後發現有二顆被蟲咬過,就先拿出來吃,結果被抬下山,強調被蟲咬過的蔬果,可能會有黴菌、大腸桿菌或傷寒桿菌,吃下肚就有食物中毒的風險。尤其是有機蔬果,農方若是用人畜糞尿做的有機肥當肥料,這種情形更容易發生。

他提醒民眾,被蟲咬過或有蟲的菜,在蟲洞附近的菜葉會變色,一定要洗淨後,將變色的地方摘掉,若是整株都是蟲洞,就丟掉不要吃;洗淨後的蔬菜一定要煮熟再吃,千萬不要生食,才能避免食物中毒。

他強調,英國一年超過10萬件食用蔬果造成的食物中毒案例,應也和吃生菜沙拉的習慣有關。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章