年功俸調升 基層警消:更應重視人員及設備不足老問題

0

內政部研議要將基層警消的最高俸額,從500元調升1級到525元,基層消防員及員警雖認為不無小補,但也認為除了在工作最後幾年加薪,政府更應該重視人員及設備不足等老問題,減輕基層警消工作負擔,否則「加一點錢,卻被操個要死,好像也划不來!」

年輕員警表示,所謂525級,通常18歲警專畢業後,至少要做25年,才能加這1370元,現在他們根本領不到,哪來的6萬多警察受惠?至於已滿500級的警察,則關心提升之後,原有的年功俸會不會領不到,很多人都不領情,大罵政府玩文字遊戲、騙人。

他們更替資深及退休的學長喊不平,因為警消工作不比軍人輕鬆,危險性甚至超過軍人,卻在年改過程和公教人員放在一起,他們問政府,老師的年功俸在700元,員警多25元好像就給了許多恩惠,根本在消費警察。

25歲的林姓女警也說,實際受惠薪俸滿500的學長姐,年紀最少42歲,加薪最多僅2萬人,甚至修法通過後滿500元級,有個更令人關切的「年功俸」問題。

1名張姓刑事小隊長解釋,500級警察因為到頂無法加薪,所以有年功俸獎勵,每年考績若有甲等,滿級者可以加發1個月獎金約17萬,乙等可加發半個月約13萬。他們質疑若升到525,2019年就不會有年功俸,至少損失8萬元,「1個月給我1370,要5年才補得回來!」這樣叫加薪,豈有此理?

也有消防員認為,許多特考班加入警消,年齡較大,爬到最高階本俸時,可能快要退休,所以看得到、吃不到。他們說,公教年金改革後,退休金變少了,加上55歲退休才能領月退,老了還要衝火場、抬擔架,批評調升俸額只是在安撫警消。

(中國時報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章