蘋果新錶5月上市 Apple Watch Series 3 GPS+Cellular疑問解析

0

日前傳出隨著iPhone 8系列/iPhone X,在2017年蘋果秋季發表會中登場的Apple Watch Series 3 GPS+Cellular版本(或稱LTE版),有機會在五月中旬正式在台上市。Apple Watch Series 3 GPS+Cellular版本跟其他款式有和不同之處,已使用上可注意的要點,可提前一起來了解。

<strong>▲據傳Apple Watch Series 3 GPS+Cellular(或稱LTE版本),有機會在今年五月中群登台開賣。側邊數位錶冠上特有的紅點,是辨識之處。(圖/翻攝自蘋果官網)</strong>

▲據傳Apple Watch Series 3 GPS+Cellular(或稱LTE版本),有機會在今年五月中群登台開賣。側邊數位錶冠上特有的紅點,是辨識之處。(圖/翻攝自蘋果官網)

一、想用Apple Watch Series 3 GPS+Cellular打電話,需要另外付費

在距離正式發表相隔超過八個月後,台灣才有機會開賣Apple Watch Series 3 GPS+Cellular版的原因,其實除了跟電信商必須測試eSIM相關設備的基礎建設有關外,其實也跟Apple Watch當中eSIM會跟iPhone「一號雙享」的特色有關(一個門號兩個設備共用)。根據在美國當地的經驗,電信商大多推出月費10美元的方案,也就是說想要利用Apple Watch Series 3 GPS+Cellular來打電話,需要額外付月租費(是否跟iPhone原本的方案綁定,目前情況還不明朗,需要等後台灣五大電信商公布才能確認)。

二、Apple Watch Series 3 GPS+Cellular確定出國無法漫遊

根據蘋果官網說明,「與 iPhone 不同,Apple Watch Series 3 沒有可支援全球所有行動網路波段的世界通用機型,因此 Apple Watch 無法漫遊。」換句話說,Apple Watch Series 3 GPS+Cellular所申辦的電信服務,只能適用於台灣地區。出國的時候,還是需要靠跟iPhone配對,使用iPhone來達成網路連線的需求。

三、Apple Watch Series 3 GPS+Cellular支援哪一些iPhone?

Apple Watch Series 3 GPS+Cellular雖然可以完全脫離iPhone來使用,但是在設定過程中還是需要透過iPhone中的Apple Watch App來進行,根據蘋果官網說明,Apple Watch Series 3 GPS+Cellular支援採用最新iOS版本的iPhone 6以及後續機種,也就是說可搭配iPhone 6系列、iPhone 6s系列、iPhone 7系列、iPhone 8系列以及iPhone X來使用。這一點條件跟其他款式的Apple Watch不同。

蘋果官網指出,若使用 Apple Watch Series 3(GPS)或之前的 Apple Watch 機型,需要有搭載最新版 iOS 的 iPhone 5s 或後續機型。就此來看,如果手上持有iPhone 5s的朋友,是無法搭配Apple Watch Series 3 GPS+Cellular來使用的,僅能選擇其他款式的Apple Watch,或者選擇升級手中的iPhone。

四、Apple Watch Series 3 GPS+Cellular離iPhone太遠怎麼發現?

除了Apple Watch Series 3 GPS+Cellular之外的Apple Watch款式,基本上都需要跟iPhone寸步不離,跟iPhone處於一定配對距離之內才能夠完整使用Apple Watch的功能。但是有了eSIM的Apple Watch Series 3 GPS+Cellular就不需要,可以完全擺脫iPhone來使用。但這會引發另外一個問題,過去當Apple Watch跟iPhone離得太遠的時候,手錶上就會顯示出斷線的符號,提醒你iPhone可能不在你的身邊(可能遺失在某處);但如果在Apple Watch Series 3 GPS+Cellular當中,該怎麼發現此一情況(iPhone可能遺失)?

我們可以了解一下,當Apple Watch Series 3 GPS+Cellular連網的運作機制。蘋果官網指出,

1.iPhone 在附近時,Apple Watch 會使用藍牙(與iPhone配對)以節省電力

<strong>▲非Apple Watch Series 3 GPS+Cellular版本在與iPhone沒有配對情況下的提示比較明顯。(圖/翻攝自蘋果官網)</strong>

▲非Apple Watch Series 3 GPS+Cellular版本在與iPhone沒有配對情況下的提示比較明顯。(圖/翻攝自蘋果官網)

2.如果無法使用藍牙,Apple Watch 會嘗試使用 Wi-Fi。而Apple Watch會連上哪一個Wi-Fi呢?就是iPhone 之前在使用藍牙連線至手錶時,曾連線至該網路,且Wi-Fi 網路為 802.11b/g/n 2.4 GHz。Apple Watch 不會連線到 5 GHz Wi-Fi,或是需要登入、訂閱或設定檔的公開網路。

3.在脫離iPhone配對連線的範圍後,Apple Watch可以連上特定的Wi-Fi或者是LTE網路。當看見Apple Watch的行動網路圖示出現綠色的情況,可以確認目前Apple Watch正在使用自己的行動網路方案(圖例3)。這個情況出現,可能代表Apple Watch Series 3 GPS+Cellular已經距離iPhone太遠,可提高警覺。此外,當Apple Watch Series 3 GPS+Cellular的行動網路圖示呈現白色,而左上角出現藍色的Wi-Fi連線符號時(圖例4),也可能代表iPhone離Apple Watch很遠(iPhone關機或者不在連線範圍內)。

<strong>▲要知道iPhone是否已經離開了與Apple Watch Series 3 GPS+Cellular可配對的範圍(代表有可能遺失在某處),或可透過此兩情況的控制中心(Apple Watch螢幕由下往上滑可以呼叫出來)圖例來判斷。(圖/翻攝自蘋果官網)</strong>

▲要知道iPhone是否已經離開了與Apple Watch Series 3 GPS+Cellular可配對的範圍(代表有可能遺失在某處),或可透過此兩情況的控制中心(Apple Watch螢幕由下往上滑可以呼叫出來)圖例來判斷。(圖/翻攝自蘋果官網)

非Apple Watch Series 3 GPS+Cellular版本在與iPhone沒有配對情況下,提示很明顯(上圖例1,有連線狀況是圖例2),而若要察覺Apple Watch Series 3 GPS+Cellular已經距離iPhone太遠(代表iPhone可能備你遺忘在某處),應可以透過手表連上行動網路這一點來協助判斷

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章