沒說放棄 北韓宣布中止核試 國際充滿疑慮

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

就在兩韓預定舉行峰會前6天,北韓最高領導人金正恩突然宣佈,從周六開始立即中止飛彈測試,並關閉核試場。

而平壤宣佈中止核試後,預定5月底或6月初與金正恩舉行峰會的美國總統川普隨即推文道:「北韓已同意中止一切核試,並關閉主要測試場。這對北韓和世界都是很棒的消息──很大的進展!請期待我們的峰會。」然而,據日本放送協會(NHK)報導,日本防衛大臣小野寺五典21日說,北韓並沒有說要放棄中短程彈道飛彈,也沒有說要放棄核武,這樣的宣布是不夠的。他強調,對日本來說,尤其是如此。

他同時指出,國際社會要求的是,平壤以完全、能驗證並不可逆轉的方式,放棄一切大規模毀滅性武器,還有所有的彈道飛彈發展計畫。

此外,據《華盛頓郵報》(Washington Post)指出,由於金正恩在核武上投注了大筆金錢與人力精力,更別說是個人威望,許多人對他會這樣輕而易舉,就放棄核武充滿懷疑。

儘管朝中社宣佈,「北韓將關閉位於北部地區的核子試驗場,以證明中止核試的誓言。」但分析家指出,文中始終沒有提到要放棄核計畫,而只表示要凍結。

但不可否認的是,在去年底川普與金正恩底唇槍舌劍重砲威脅,軍事衝突似乎一觸即發後,透過外交手段,以化解朝鮮半島僵局的外交努力的確有廣泛而迅速的進展。

下周五金正恩將跨越兩韓軍事分界線(Military Demarcation Line, MDL),走進韓國轄區的和平之家(Peace House)舉行兩韓峰會,成為1953年以來第一位這麼做的北韓最高領導人。

除了核武外,北韓最令人關注的態度,就是不再堅持美國從韓國撤軍。美國在韓國有2.8萬駐軍,還有駐日本與關島的美軍支援。

無論如何,川普對與金正恩的峰會充滿樂觀,不過他也表示,只要他認為成果不夠豐碩並富建設性,就會走人。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享