麻疹疫情還沒完 林口長庚也爆麻疹群聚

0

虎航麻疹群聚還未結束,麻疹事件又燒進林口長庚!疾管署今公布最新疫情,一名在林口長庚工作的20多歲男性護理人員,今天確診麻疹,主因是月初在院內接觸到一名「境外移入」的麻疹個案,這也是繼虎航的13人群聚感染之外,另一起發生在林口長庚、共3人的群聚感染,目前有院內有70多名醫事人員和200多名患者,需要持續追蹤到5月7日。

近來的麻疹疫情,最大宗的為虎航的群聚感染(13人),而此次的林口長庚的群聚感染,起因於一名40多歲、家住北部的女性(指標個案),上月17日、18日赴澳門旅遊,回國後發燒出疹,最終確定為境外移入的麻疹個案,而她本月4日、在林口長庚住院期間,當時尚未發病,但一名20多歲男性護理人員,當天有和指標個案有過接觸,本周開始發燒、出疹,並於今天確認為麻疹,目前正在住院隔離中。

疾管署副署長莊人祥說,除了指標個案和男性護理師,另有一名家住北部的40多歲女性,也曾和指標個案有共同的就醫史(本月2日),所以屬於同一波的群聚感染;追查發現,這一波的林口長庚群聚感染,已掌握491名接觸者,當中還包含70多名林口長庚的醫事人員和200多名患者,將持續追蹤到5月7日。

截至今日,國內今年累計22例麻疹病例,分別為15例的國內感染和7例境外移入,當中包含虎航(13人)和林口長庚(3人)等2波群聚感染。

莊人祥說,目前已通知林口長庚提供相關應變措施,包括成立應變小組,由一名副院長擔任總召集人,追蹤感染者、接觸者的所有動向,防範疫情在院內擴大。

疾管署已在官網增設自費MMR疫苗的接種院所、接種建議,和麻疹預防注意事項等資訊,並提醒家中有滿1歲、計畫到日本沖繩旅遊者,應先上官網瀏覽,或撥打免付費防疫專線1922洽詢。

中時 倪浩倫

加入好友
分享

留下回覆

相關文章