內科「次專科」多但缺人 衛福部:腫瘤科易受影響

0

台灣研究基金會今舉辦「第三波健保改革醫療資源分配正義再探討」研討會,衛福部醫事司司長石崇良會中指出,儘管內、外、婦、兒的缺人情形已有改善,但受到健保給付、長工時、醫療糾紛等影響,內科新進人力仍僅有10年前的7成,腫瘤科人力恐首當其衝。衛福部正透過《醫爭法》、《勞基法》來改善工作環境,盼能因此增加吸引力。

醫界的內、外、婦、兒等4科,因為長期人力不足,有「四大皆空」的稱號。石崇良說,在各界努力下,該情形近來已有好轉,人力在近10年成長近5成,成長率分別為45%、30%、54%、16%,只是,面對次專科眾多的內科,其「新進人力」僅是10年前的7成,令人憂心。

石崇良說,像是婦產科受到《生產事故救濟條例》的保障,外科則有較多的醫材、手術費等健保給付,內科不僅工時長,醫療糾紛多,近10年來的健保給付調整,也較其他3大科來的少;他指出,內科一旦缺人,首當其衝的可能會是較冷門的腫瘤科「因為壓力大、醫糾多,手術也相對較少(影響給付),大家多會首選像是腸胃科、心臟內科等健保給付多的熱門科別。

內科醫學會理事長、台大醫學院院長張上淳說,受到高齡化影響,患者共病比兒童多,也增加了照顧複雜性,使得住院醫師工時因而增加,此外,內科近10年的來僅針對重症加成給付,其餘一般內科幾乎沒有調整,都是影響新血加入的原因。

石崇良說,關於外界討論的內科給付部分,須由健保署再做努力,而衛福部現已將《醫爭法》送入立院審查,來保障醫師在面對醫療糾紛時的權益,此外,衛福部也預計在明年9月將僱醫師納入《勞基法》,盼能改善醫師長工時的問題。

中時 倪浩倫

加入好友
分享

留下回覆

相關文章