西南航機引擎爆炸 民航局:華航同款引擎須20天內檢修

0

美國西南航空(Southwest Airlines)一架航波音737-700雙引擎客機,於這個月18日從紐約市拉瓜地亞機場飛往德州達拉斯時,左邊引擎在3萬英尺高空爆炸,1名乘客半身遭吸出機窗外且不治。我民航局表示,華航有19架737-700雙引擎客機,須依歐洲航空安全局EASA和美國聯邦航空總署FAA今發出的適航指令,在20天至133天內完成發動機風扇葉片的一次性超音波檢查。

民航局表示,美國西南航空該架飛機,為波音737-700雙引擎客機,爆炸的則是CFM56-7B發動機,歐洲航空安全局EASA和美國聯邦航空總署FAA今發出適航指令;歐洲航空安全局EASA明確要求全面檢修同款發動機風扇葉片進行非破壞性檢查,30000落地次數以上者,強制要求需在20天內完成超音波檢查;30000落地次數以下者,強制要求要在133天前完成。完成後,還需每3000次落地次數再執行一次同樣的檢查;美國聯邦航空總署FAA今也發出適航指令,要求30000落地次數以上者,強制要求需在20天內完成超音波檢查,其他沒有強制要求。

我民航局標準組長林俊良表示,今已將相關資通知華航,華航為我國籍航空中,唯一有同款飛機,計有19架,華航須依照最新適航指令在時間內完成檢查。

他說,美國西南航空同款飛機於前年曾發生過一次類似的情形,只是當時狀況沒有這次嚴重,因此民航局今年3月26日要求華航在9個月內完成該型發動機風扇葉片的一次性超音波檢查,現因EASA已發布新的適航指令,華航因此需依照前述最新適航指令在時間內完成檢查。

華航表示,日前已收到波音的通報。該案因尚在NTSB(美國國家運輸安全委員會)調查中,按照國際民用航空組織規範,相關資訊需以官方發布為準。華航將持續關注,落實飛安管理。

中時電子報 戴安瑋

加入好友
分享

留下回覆

相關文章