從悲情到暴力「警消不服從」打記者變調 抵消同情聲援力量

0

今天的警察很悲傷,也令人憤慨。

清晨,台南2名國道警察在執勤時,被打瞌睡的司機駕駛大貨車撞死,媒體大篇幅報導,從兩人認真工作的上班情況到家庭生活。一位再2個月就要退休享清福;一位是六歲三歲女兒的爸爸,卻撒手驟逝,幼子何辜,聞之莫不令人鼻酸。

▲退休警消及公教團體23日下午發起「警消不服從」遊行,大批抗議群眾走上街頭,隔著拒馬以丟擲裝有紅漆的袋子、撒冥紙等方式表達不滿及抗議。(圖/中央社記者吳家昇攝)

媒體也聲援國道交警察的心聲,統計40年來有22人殉職,高風險工作應有高風險津貼或應有的安全設備。警政署也承諾要對2名殉職警員爭取從優撫恤。

▲國道警察國道新市分隊2名警員今晨在執行時遭撞殉職,他們的太太子女等著他們下班切蛋糕,如今都已夢碎。(圖/中時電子報)

下午,「警消不服從」抗爭活動卻在陳抗過程中打記者,勒著攝影記者的脖子猛毆後腦,流血送醫;跳上監察院拔國旗;潑紅漆、撒冥紙,充滿暴力與激情,掩蓋原先的訴求,逾越陳抗活動的底線,警察、消防員的正面形象整個變調。

▲中視中天記者遭攻擊畫面。(圖/中視新聞)

這次的「警消不服從」活動由退休公教、消防、警察組成,原來是執法者,理應最懂得陳情抗爭的程序和法律界線,卻在陳抗活動中走調,讓民眾一天之中看到警察形象從悲情到暴力,這將抵消社會因同情國道殉職警員所凝聚出來的聲援力量。

發起「警消不服從」的退休公教、消防、警察總會長許俊逸、陳弘毅、耿繼文有責任趕快制止失控的成員,回到理性和平的陳情訴求,才能獲得社會大眾的認同和聲援。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章