兩岸關係下一個轉折關鍵 聚焦六月2件大事

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中國大陸近期對台展開一系列大動作,包括海峽實彈軍演、數次繞島巡航等,警示意味濃厚,雖然現在緊張情勢暫告一段落,但未來如何演變仍不明朗。對此,港媒分析認為,下一步變動的關鍵就在六月份。

▲美國在台協會(AIT)的內湖新址,佔地寬廣。(圖/中時電子報)

港媒中評社在今天(24日)發表社論,點明六月兩件大事將影響兩岸走向。第一項,第十屆海峽論壇將於六月中上旬在福建舉辦,這是中共十九大與兩會後最具代表性的兩岸大規模交流,民進黨政府是否阻撓重要人物赴對岸,值得關注。

第二項,美國在台協會(AIT)的台北辦事處預計6月12日遷到內湖新址,美國派甚麼層級官員來台主持典禮是一個觀察點;還有,前AIT處長楊甦棣(Stephen Young)透露,美國海軍陸戰隊使館警衛隊將派駐警戒,這引發大陸對「美國駐軍」的疑慮。

對於上述疑慮,美國國務院只表示,「少量的具體配置給AIT的美方人員,與大量的本地雇員,將與地方當局合作,為新的辦公大樓提供安保。」美方也強調,「不討論關於保護我們的設施和人員的特別安保事宜。」

中評社引述台灣前駐美代表沈呂巡的觀點,「AIT搬新址,台灣別興奮,大陸別緊張」。因為「台灣如果不顧兩岸情勢,與他們(美國)緊抱共同抗中(大陸),絕非台灣之福;但遵循過去慣例,趁機尋求台美關係的逐步提升,仍應有所作為。」

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享